01 Августа description 11:37
Вернуться назад

09:06

13.04

35

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

В мусульманской культуре Рамадан - это священный месяц очищения души и тела. Он тесно связан с лунным мусульманским календарем, поэтому каждый год пост выпадает на разные даты. В 2021 году первым днём священного месяца является 13 апреля, а последним — 12 мая. Завершается Рамадан праздником разговения - Ураза-байрамом.

Несмотря на всю важность соблюдения Рамадана, есть категория лиц, которая от него освобождается. Это несовершеннолетние, пожилые и люди с заболеваниями, которые не могут выдержать пост, а также беременные и кормящие женщины. Могут не соблюдать пост и путники, если они путешествуют далеко от дома.

Муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов @bibarsov обратился к верующим и, поздравляя их с началом Рамадана, отметил: «Больше года мы все живём в новых реалиях борьбы с заразным заболеванием. Мы заботимся не только о себе, но и об окружающих. Предстоящий Рамадан потребует от нас ещё большей дисциплины, чтобы совместить участие в намазах с обеспечением мер эпидемиологической безопасности. Однако это не является чем-то новым для мусульман. Ответственность за самих себя и за всё общество – это важный принцип шариата.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас пастух, и каждый из вас ответственен за своё стадо» (Аль-Бухари и Муслим).

Поэтому сегодня, вместе с поздравлением и радостью Рамадана, мы ещё раз призываем друг друга к дисциплине и взаимной поддержке. Ин шаа Аллах, период опасности обязательно сменится миром и безопасностью, однако, до этого мы сделаем всё возможное, чтобы с помощью Аллаха сохранить для себя и своих близких здоровье и жизнь.

Неустанно благодаря Аллаха, мы войдём в Рамадан с самых твёрдым настроем на то, что каждый миг этого месяца будет посвящён нами поиску довольства нашего Творца через ибадат, благие дела, помощь людям, через наши добрые слова и улыбки».

Полный текст поздравления Мукаддаса хазрат Бибарсова - на сайте Духовного управления мусульман Саратовской области dumso.ru