26 Октября description 10:22
Вернуться назад

15:54

24.09

65

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны ЛУШНИКОВ Павел Андреевич

23 сентября на 96-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Павла Андреевича Лушникова - честного и прямолинейного человека с активной жизненной позицией, направленной на служение людям и своей Родине, который был участником событий большого исторического периода, пройденного нашей страной.
Павел Андреевич родился в селе Озёрки Петровского района, после окончания Саратовского ремесленного училища №8 приехал в Петровск и устроился работать на завод. В грозные военные годы с честью нёс звание солдата Красной Армии, борца с фашистскими захватчиками. В 1943 году его призвали на службу в седьмой запасной полк связи в Сердобске, оттуда направили на 1-й Белорусский фронт. Много фронтовых дорог прошёл наш земляк, за участие в кровопролитных боях и за освобождение городов, сёл и посёлков был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», а также орденом Великой Отечественной войны первой степени.
В 1948 году вернулся в Петровск и продолжил свой трудовой путь на заводе «Молот». Общий стаж работы ветерана - 50 лет.
До последних дней жизни Павел Андреевич вёл активную общественную деятельность, выступал перед школьниками с воспоминаниями о войне, был почётным гостем многих районных мероприятий и торжеств.
Он принадлежал к легендарному поколению победителей и созидателей, был одним из тех, кто с честью вынес тяжелейшие испытания военного времени, кто восстанавливал страну в послевоенные годы и создавал тот фундамент, который служит нам и сегодня. Его жизненный путь, любовь к Родине и к родному краю, сопричастность с судьбой страны, области и города - достойный пример для молодёжи, для каждого из нас. Его имя было занесено на районную Доску почёта, что стало признанием заслуг уважаемого человека.