18 Октября description 09:07
Вернуться назад

09:03

19.07

42

В этот день 41 год назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры

Впервые игры принимала социалистическая страна. Право стать хозяйкой "Олимпиады-80" Москва получила в октябре 1974 года на сессии Международного олимпийского комитета в Вене. Часть соревнований проводилась также в других городах СССР: парусные регаты состоялись в Таллине, предварительные игры и четверть финалы футбольного турнира - в Киеве, Ленинграде и Минске.

В "Олимпиале-80" участвовало свыше пяти тысяч спортсменов из 81 страны мира. Более 60 государств не прислали на Игры свои сборные из-за бойкота, объявленного по инициативе президента США Джимми Картера в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.

На XXII летних Олимпийских играх разыграли 203 комплекта медалей в 21-м виде спорта. Лидерами неофициального медального зачёта стали советские спортсмены, которые завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград, На втором месте оказалась сборная ГДР (47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовых), на третьем — Болгарии (8 золотых,16 серебряных,17 бронзовых).

Талисманом XXII летних Олимпийских игр стал Олимпийский Мишка, созданный художником-иллюстратором Виктором Чижиковым. Одним из самых трогательных моментов "Олимпиады-80" стал полёт Мишки на воздушных шарах под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, Москва!» во время церемонии закрытия, состоявшейся третьего августа.

Чемпионкой "Олимпиады-80" стала наша землячка - уроженка Петровска Татьяна Казанкина, которая начинала спортивную карьеру у тренера Виктора Лутохина: на Олимпийских играх в Москве спортсменка выиграла золото в забеге на 1 500 метров, установив олимпийский рекорд. Последние два круга — это 800 метров — она пробежала быстрее двух минут.

 

 

Фото - из свободных источников сети интернет и из архива редакции газеты