03 Декабря description 07:42
Вернуться назад

11:01

28.04

0 70

В этот день 75 лет назад: 28 апреля 1945 года советские войска приближались к Рейхстагу

На 1 407-й день Великой Отечественной войны 3-я Ударная армия освободила военнопленных и политзаключённых тюрьмы «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага солдатам оставалось пройти несколько сотен метров.

2-я Гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен. 5-я Ударная армия на отдельных участках продвинулась вперёд и очистила от противника 27 кварталов Берлина. 1-я Гвардейская танковая армия начала бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышла в кварталы юго-восточнее зоологического сада.

8-я Гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Ангальтскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.
3-я Гвардейская танковая армия преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм.

На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. 4-я Гвардейская танковая и 13-я армии продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее и захватили плацдарм на северном берегу.

 

Комментарии