29 Июня description 07:24
Вернуться назад

09:14

11.02

103

В этот день 76 лет назад, 11 февраля 1945 года, советские войска прорвали оборону немцев у Одера

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперёд на расстояние до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту. Об этом сообщило Совинформбюро в оперативной сводке за 11 февраля 1945 года.

"Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление северо-западнее города Бреслау (Бреславль). Советские передовые отряды с помощью сапёрных подразделений форсировали реку Одер севернее и южнее города Штейнау и, отражая яростные контратаки немцев, обеспечили переправу через Одер наших основных сил", - передавало тогда Совинформбюро.

"Совершив успешный манёвр, советские пехотинцы и танкисты окружили город Штейнау - мощную крепость на западном берегу Одера, - говорилось в оперативной сводке. - На подступах к городу противник соорудил более 60 железобетонных многоамбразурных дотов. В самом городе немцы превратили многие здания в сильные узлы сопротивления. Гарнизон Штейнау состоял из курсантов унтер-офицерской школы, танковых, гренадёрских и специальных батальонов. В ходе упорных боёв Штейнау был очищен от противника, а его гарнизон уничтожен. На улицах этого города осталось свыше трёх тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Противник, подвергающийся непрерывным ударам советских подвижных соединений и пехоты, несёт огромные потери. Только за один день уничтожено 60 немецких танков, 70 бронетранспортеров и 120 орудий. Захвачены большие трофеи, в том числе 37 немецких самолётов, много вооружения, крупный узел связи, склады с боеприпасами и военным имуществом. Взято в плен более двух тысяч немецких солдат и офицеров".

 

Подробнее — на официальном портале ТАСС (проект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»): https://tass.ru/pobeda/fevral