14 Августа description 00:44
Вернуться назад

12:55

24.04

373

В этот день 76 лет назад, 24 апреля 1945 года, войска Красной Армии пробивались к центру Берлина

"Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими реку Даме юго-восточнее Берлина", - сообщало Совинформбюро в сводке за 24 апреля 1945 года.

Танкисты генерала Кривошеина наступали по Берлинер-аллее, ведущей из пригорода к центру фашистской столицы. "Каждый дом на этом пути немцы превратили в крепость, которую приходилось брать умело, согласованными действиями танков, самоходок, миномётов, пехоты и сапёров, - писал в "Известиях" фронтовой кинодокументалист Роман Кармен из штаба Кривошеина. - Сила русского натиска в уличных боях огромна. Она возрастает с каждым часом. Вот сообщают: "Тяжёлая баррикада на широкой улице взята. Двигаемся дальше…", "Дом на перекрёстке в наших руках". Генерал приказывает: "Дайте артиллерийский огонь по Остзееплац. Там пехота с двумя самоходками мешает нашему продвижению…".

"Не дожидаясь утра, мы поднялись на крышу дома, чтобы взглянуть оттуда на Берлин, - рассказывает Кармен. - В лёгкой молочной дымке, озарённой лунным светом, смутно вырисовывается далёкая перспектива огромного города. Зарницами вспыхивают в небе отблески орудийных залпов. Несколько очагов пожаров заревом полыхают в ночи, которая войдёт неизгладимой страницей в историю человечества".

 

Подробнее - на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/aprel (спецпроект "Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов")