20 Сентября description 03:28
Вернуться назад

11:08

25.04

85

В этот день 76 лет назад, 25 апреля 1945 года, Красная Армия окружила Берлин

"Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина", - сообщало Совинформбюро в сводке за 25 апреля 1945 года.

 

"Успешно развивались бои и в самом Берлине, - писал маршал Георгий Жуков в своих воспоминаниях. - Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества, которые давали им бои в своём городе. Многоэтажные здания, массивные стены и особенно бомбоубежища, казематы, связанные между собой подземными ходами, сыграли важную роль. По этим путям немцы могли из одного квартала выходить в другой и даже появляться в тылу наших войск. Наши войска несли большие потери, но, воодушевленные успехами, рвались вперёд - к самому центру Берлина, где всё ещё находилось главное командование противника во главе с Гитлером".

 

В этот же день войска 1-го Украинского фронта встретились на Эльбе с частями 1-й американской армии.

 

"Встреча представителей двух армий состоялась на восточном берегу Эльбы, у города Торгау, - сообщал корреспондент "Правды". - Из лодки, причалившей к нашему берегу, вышел командир американской дивизии с большой группой штабных офицеров. Он направился в расположение нашего штаба. Знаменосцы несли впереди государственные флаги трёх Объединенных Наций. Навстречу американцам вышел к реке командир советской дивизии". Газеты помещали фотографии рукопожатия командира американской 69-й пехотной дивизии генерал-майора Райнхардта и командира советской 58-й гвардейской дивизии генерал-майора Русакова.

Подробнее — на официальном портале на ТАСС https://tass.ru/pobeda/aprel (спецпроект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»)