17 Сентября description 17:35
Вернуться назад

08:51

29.04

40

В этот день 76 лет назад, 29 апреля 1945 года, войска Красной Армии штурмовали ратушу и резиденцию Гиммлера

"Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели городским районом Моабит, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города", - сообщало Совинформбюро в сводке на 29 апреля 1945 года. - Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли южную часть городского района Вильмерсдорф до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге".

"29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточённые сражения, - писал маршал Георгий Жуков. - Батальон капитана Бобылева получил задачу пробиться к ратуше. Наших воинов встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным. Под огнём противника сапёры закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Ещё не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше. В бой были введены танки и тяжёлые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжёлые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом. Бойцы Красной Армии закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Младший лейтенант К.Г. Громов пролез на крышу. Сбросив на мостовую фашистский флаг, Константин Громов водрузил над ратушей наше Красное знамя".

"Красная звезда" сообщала в этот день о боях в берлинском метрополитене: "Обнаружив немцев ночью в тоннеле, советские сапёры быстро замуровали его в двух местах, преградив немцам путь вперёд и назад. Два дня сидели гитлеровцы в ловушке, а на третий капитулировали. Здесь было взято в плен 120 рядовых и четыре офицера".

 

Подробнее - на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/aprel (спецпроект" Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов")