14 Апреля description 03:43
Вернуться назад

08:00

29.03

0 22

В этот день 76 лет назад, 29 марта 1945 года, войска Красной Армии, развивая наступление на территории Венгрии, вышли к границе Австрии

По сообщению Совинформбюро от 29 марта 1945 года, войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Фёдора Толбухина овладели городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и, заняв город Кёсег, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов. "В боях за 28 и 29 марта войска фронта, по предварительным данным, взяли в плен более 18 тысяч солдат и офицеров противника, захватили 1 145 самолётов, 71 танк", – отмечалось в сводке.

Сообщалось, что на этом направлении части Красной Армии продвинулись вперёд на 30 километров. "Немецкий гарнизон, усиленный отступающими частями, укрепился на восточных окраинах города Сомбатель и неоднократно переходил в контратаки. Наши танкисты, совершив обходный манёвр, нанесли противнику удар во фланг и ворвались в город. В ожесточённом уличном бою вражеский гарнизон был разбит и в беспорядке отступил на запад. Наши войска захватили большие трофеи, в том числе бронепоезд, 28 паровозов и 360 вагонов с грузами", - сообщало Совинформбюро.

В честь этой победы, а также в ознаменование завершения ликвидации окружённой группы немецких войск в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга в Москве произвели два салюта.

 

Подробнее на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/mart (проект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»).

Комментарии