22 Июня description 03:15
Вернуться назад

12:36

25.01

54

В этот день 76 лет назад советские войска уверенно продвигались к Кёнигсбергу

25 января 1945 года в Восточной Пруссии западнее города Инстербург советские войска с боями продвигались вперёд. Гитлеровцы выбиты из населенного пункта Штаркенберг, расположенного в 27 километрах восточнее Кёнигсберга. Юго-западнее города Инстербург противник предпринимал ожесточённые контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. В течение дня советские войска заняли более трёхсот населённых пунктов.
Красноармейцы освободили 400 мирных советских граждан — жителей Ленинградской области, насильно угнанных немцами на каторгу в Германию.
На Познанском направлении советские танки и мотопехота окружили группу противника в районе города Маркштедт. Гитлеровцы оказали сопротивление и были полностью ликвидированы. На месте боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Войска выбили немцев из города Мурована-Госьлина, находящегося в 18 километрах севернее Познани. Занят также город Шверзенц, расположенный в восьми километрах восточнее Познани.
Успешное наступление продолжали войска 1-го Украинского фронта. Особенно упорные бои произошли в немецкой Силезии, на подступах к городу Глейвиц, где были взяты в плен более 1 000 немецких солдат и офицеров.
Юго-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты противника пытались прорвать советскую оборону и пробиться на помощь к своим войскам, окружённым в западной части города. Завязались ожесточённые бои. Части советской армии огнём из всех видов оружия и контрударами успешно отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большие потери. За два дня в этом районе было подбито и уничтожено свыше 80 немецких танков и 13 бронетранспортёров.