08 Марта description 19:30
Вернуться назад

11:14

23.01

0 101

В этот день 76 лет назад войска 3-го Белорусского фронта, сломив сопротивление противника, форсировали реки Дайме и Прегель и овладели городами Лабиау и Велау

В этот день 76 лет назад войска 3-го Белорусского фронта, сломив сопротивление противника, форсировали реки Дайме и Прегель и овладели городами Лабиау и Велау - важными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Кенигсбергу

 

Об этом событии Второй мировой войны сообщило Совинформбюро в сводке от 23 января 1945 года.

 

В тех боях немцы потеряли только убитыми до трёх тысяч своих солдат и офицеров. Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы оставили на поле боя много оружия и военных материалов. Среди других трофеев было захвачено восемь самолётов и 88 полевых орудий.

 

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали с боями продвигаться в глубь Восточной Пруссии. Советские части, наступающие в северном направлении, продвинулись вперёд до 25 километров и в результате упорного боя овладели узлом железных и шоссейных дорог – городом Морунген. Другие части прорвали сильно укреплённые позиции противника и выбили его из города Заальфельд, расположенного в 45 километрах от побережья Балтийского моря. Были взяты в плен сотни солдат и офицеров противника, в числе которых немецкий генерал-лейтенант Ганс Вессеман.

 

Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Советские подвижные части совершили стремительный обходный маневр и вышли к западным окраинам города Быдгощ. Таким образом, железные и шоссейные дороги, идущие из города на юго-запад и запад, оказались перерезанными.

 

Войска 1-го Украинского фронта вели успешные наступательные бои на территории немецкой Силезии. Нанося врагу непрерывные удары, войска Красной Армии настойчиво продвигались вперёд. Особенно ожесточённые бои происходили на подступах к крупным населённым пунктам и на перекрёстках дорог, где немцы построили железобетонные доты.

 

В этот же день советские части штурмом овладели городом Бернштадт, находящимся в 30 километрах восточнее Бреслау. Развивая успех, войска Красной Армии на широком фронте вышли на реку Одер. Отдельные части противника были прижаты к реке и сложили оружие. По неполным данным, только в одном районе взято в плен 2 000 немецких солдат и офицеров.

 

Комментарии