29 Ноября description 15:15
Вернуться назад

15:15

10.08

69

В Петровском районе выявили работников с «серыми» зарплатами

За первые полгода в Петровском муниципальном районе выявлено 76 организаций с признаками неформальной занятости. 57 человек, с которыми не были заключены трудовые договоры, уже оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Таковы результаты кампании по мобилизации доходных источников бюджета и борьбе с неформальной занятостью. Эти вопросы находятся на постоянном контроле вице-губернатора – председателя правительства региона Романа Бусаргина. Под его руководством проводятся совещания межведомственной комиссии, на которых решаются задачи по увеличению налоговой базы и снижению недоимки.

Недобросовестные работодатели, не желая платить налоги в казну, предпочитают выдавать заработную плату или ее основную часть «в конверте». По словам Романа Бусаргина, такие трудовые отношения приводят к лишению работников социальных гарантий.

«Без трудового договора они не могут фактически ничего сказать своему работодателю. Обычно такие отношения идут по схеме: не нравится – уходи. Но увольнение будет уже без каких-либо выплат. Есть много жалоб, когда работнику просто не выдали зарплату, а доказать трудовые отношения с юридической точки зрения крайне сложно. О других выплатах вообще не идет речи, недобросовестным работодателям невыгодно платить отпускные, больничные. Конечно же, такую практику нужно полностью искоренить», - пояснил председатель правительства.

Особое внимание уделяется мероприятиям по повышению оплаты труда населения региона. Так, за первые шесть месяцев текущего года проведена работа с 53 хозяйствующими субъектами Петровского муниципального района, выплачивающими заработную плату ниже среднеотраслевых значений. Взяты обязательства по повышению фонда оплаты труда на сумму четыре миллиона рублей.

Кроме того, реализуются задачи по обеспечению налоговых поступлений, сокращению задолженностей по налогам и сборам. Рассмотрено 1039 должников по НДФЛ и имущественным налогам, вследствие чего удалось пополнить бюджет области на пять миллионов рублей. По результатам проверок выявлено 44 объекта капитального строительства, не состоящих на учете в налоговых органах. По пяти земельным участкам, используемым не по целевому назначению, материалы направлены в Росреестр.

«Задача межведомственной комиссии – стратегическая. Мы должны понимать, что каждый дополнительно привлеченный в бюджет рубль будет впоследствии направлен на решение первоочередных задач. Более 70% наших расходов уходят на инфраструктуру и соцсферу. Это наши школы, детские сады, поликлиники, больницы и благоустройство территорий», – отметил Бусаргин.

По итогам деятельности комиссии за первые шесть месяцев 2021 года в консолидированный бюджет области дополнительно поступило 419,4 миллиона рублей, в том числе по Петровскому району – 5,1 миллиона рублей.

По материалам секретариата вице-губернатора - председателя Правительства области Р. Бусаргина