03 Августа description 00:56
Вернуться назад

09:23

14.12

70

В России с каждым днём растёт количество киберпреступлений

Около 15 миллионов звонков сделали мошенники россиянам с начала этого года. Такие данные привел заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на заседании совета Ассоциации банков России. В 87% случаев клиенты банка сами переводили деньги мошенникам, сообщал ранее начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский. Самые популярные схемы обмана клиентов - предложение открыть с телефона новую защищённую банковскую карту и перевести на неё деньги. Так как физически карта находится на руках у мошенников, они спокойно обналичивают деньги с неё в банкоматах.

Бывает, что мошенники предлагают сделать заявку на кредит и перевести средства на "защищённый" счёт для закрытия якобы выданного потребительского кредита. В худшем случае клиент лишается и своих денег, и ещё остаётся должен банку. В этом году количество жалоб клиентов Сбербанка на звонки от мошенников выросло на 63% — такие данные приводит РИА Новости.

Сотрудники полиции вновь напоминают: никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.

Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту.

Если вам позвонили из какой-либо организации, или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

Если вы потеряли карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и заблокируйте карту.

Помните! Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, либо вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции либо напишите заявление на официальном сайте МВД России.