09 Декабря description 20:49
Вернуться назад

09:56

31.03

173

В России создан коммуникационный центр по выявлению и опровержению фейковых новостей о коронавирусе

Соответствующие постановление подписал премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН.

Распространение фейков об эпидемиях может повлечь штраф для физлиц до 700 тысяч рублей.
В поправке к Уголовному Кодексу уточняется, что за распространение фейковой информации, приведшей к тяжким последствиям, может грозить до пяти лет лишения свободы. Текст документа размещён в электронной базе данных нижней палаты.

Поправкой вводится в Уголовный кодекс РФ статья 207.1, устанавливающая ответственность за "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств". Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трёх лет.

Ожидается, что Госдума рассмотрит указанные инициативы уже сегодня, во вторник, в рамках "антивирусного" пакета законопроектов.

 

Информация - https://tass.ru/obschestvo/8119427 Фото - из свободных источников сети Интернет.