02 Декабря description 23:39
Вернуться назад

14:45

11.01

174

В Саратовской области стартовала декларационная кампания – 2022

В налоговых органах Саратовской области с 1 января 2022 года началась декларационная кампания, в период которой гражданам необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства. В этом году отчитаться о доходах необходимо в срок не позднее 4 мая 2022 года.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ требуется следующим категориям лиц, получившим доходы:

· от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального установленного срока владения, ценных бумаг и долей в уставном капитале;

· от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

· от предпринимательской деятельности;

· от оказания платных услуг;

· от приобретения в дар имущества;

· в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Также отчитаться о своих доходах обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить самостоятельно исчисленный в декларации налог нужно не позднее 15 июля 2022 года. При этом за несвоевременное представление налоговой декларации и неуплату НДФЛ налоговым законодательством предусмотрены штрафные санкции и пени. Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и отправить её в электронном виде посредством данного сервиса. Пароль для доступа к сервису можно получить в любой налоговой инспекции при предъявлении паспорта. Авторизированные пользователи Портала государственных и муниципальных услуг могут воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» без необходимости посещения налоговых органов. Для этого можно ввести свой логин и пароль, которые используются для входа на портал.

Управление напоминает, что в соответствии с последними изменениями в законодательстве, в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ за 2021 год в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, налоговый орган вправе самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате налогоплательщиком, на основании имеющихся у него сведений.

УФНС России по Саратовской области