23 Октября description 09:38
Вернуться назад

11:38

04.04

0 54

В социальных сетях и группах в мессенджерах появляются ложные сообщения - мошенники, пользуясь сложной эпидемиологической ситуацией, пытаются нажиться на доверчивых гражданах

Например, в одной из таких рассылок сообщается о некоем портале здравоохранения граждан РФ, на котором жителей зазывают обещаниями о выплатах компенсации «за карантин» и предлагают перейти по ссылке для регистрации. Переход по ссылке может повлечь хищение денежных средств с ваших банковских карт, кражу ваших личных данных, в том числе паролей от электронной почты и страниц в социальных сетях.
ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает:
мошенники не дремлют и способов обмана становится всё больше. Злоумышленники массово рассылают различные ссылки на сомнительные сайты, зайдя на которые, вы можете лишиться денег, сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболеваний, распространяют фейковую информацию о различных выплатах и компенсациях пострадавшим от коронавируса.

Ни при каких обстоятельствах не переходите по подозрительным ссылкам, не сообщайте никому реквизиты своих банковских счетов и карт, коды, приходящие в смс-сообщениях, не переводите деньги на неизвестные счета и номера телефонов.

Будьте бдительными и не верьте слухам и ложным сообщениям из массовых рассылок по смс, в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте. ГУ МВД России по Саратовской области призывает граждан ориентироваться только на официальные источники информации.

Полиция также напоминает, что за распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно п.9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей.

 

Комментарии