24 Октября description 22:09
Вернуться назад

11:48

21.04

0 130

Великая Отечественная война: календарь победы

В этот день 75 лет назад (21 апреля 1945 года) решением Верховного Главнокомандующего был расформирован Волховский фронт. В Москве был подписан договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польской Республикой.

В то же время войска Северо-Западного фронта вели тяжёлые бои в районе Демянска с противником, которому удалось прорвать фронт советских войск, окружавших его группировку, и образовать «рамушевский коридор».

Командование Воронежского фронта охарактеризовало замысел врага на летнюю кампанию: «Противник готовится к наступлению и будет наносить концентрические удары из района Белгород, Борисовка на северо-восток и из района Орёл на юго-восток с тем, чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород».

21 апреля 1945 года опубликовано письмо азербайджанского народа бойцам-землякам, в котором рассказывалось о трудовых успехах и о том, что азербайджанцы внесли 170 миллионов рублей на постройку танков и самолётов для армии. Письмо подписали 897 тысяч человек.

Войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои с противником, занимавшим оборону на подступах к Севастополю. Враг проводил поспешную эвакуацию остатков своей 17-й армии.

На Балтийском море в Нарвском заливе подорвался на минах минный заградитель противника «Ролланд».

Войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои западнее Одера и завязали бои в северных и северо-восточных пригородах Берлина.

Войска 1-го Украинского фронта на Дрезденском направлении заняли города Калау, Люккау, Ной-Вельцов, Лаутаверк, Бауцен и вели бои за Кингсбрюк.

По материалам издания «Регион 64».

 

Комментарии