03 Августа description 01:22
Вернуться назад

10:10

09.01

115

Во всех регионах России началась добровольная вакцинация от коронавируса

Во всех регионах России началась добровольная вакцинация от коронавируса

Вакцинация стартовала, однако многие люди боятся ставить себе прививку из-за различных мифов о её негативном воздействии на организм. Ведь откуда знать, какие от вакцины будут побочные эффекты? Ещё и целых два укола ставят. Выдержит ли такой напор иммунная система? Да и вообще, может, вакцинация — это всего лишь способ фармакологических компаний заработать на фоне эпидемии?

Евгений Плисов, научный журналист и микробиолог, присоединился к подкасту «Не верю» и подробно разобрал все самые абсурдные мифы о вакцине. Интересно? Мы собрали для вас всё важное из беседы.

 

- Правда ли, что вакцина и алкоголь несовместимы?

С научной точки зрения между вакциной и алкоголем нет никакой корреляции. Конечно, алкоголь — это токсичное соединение и он несовместим с целым рядом препаратов, самый простой пример — парацетамол. Алкоголь пагубно влияет на печень человека, однако вакцина с печенью никак не связана, она нацелена на клетки организма.

 

- Два укола вакцины — это не слишком большая нагрузка для иммунной системы?

Совсем нет. В уколах вакцины «Спутник V» предполагается наличие двух разных аденовирусов: первый укол — это один вирус, а второй — совершенно другой. Это не значит, что первый этап — подготовительный, а второй — настоящий. Они оба настоящие. Однако может случиться и так, что первый укол не сработает. В случае с двумя уколами такая вероятность ничтожна.

 

- Вакцинация — это заговор фармкомпаний, чтобы заработать?

Наоборот! Вакцинация — один из самых низкоприбыльных бизнесов в принципе. Представьте себе, сколько стоят одни только клинические испытания препарата! Для того, чтобы окупить эту сумму, фармкомпании иногда действительно ставят высокий ценник, но вы даже представить себе не можете, какой бюджет уходит на разработку одного только препарата.

 

- Говорят, от вакцины бывают разные побочные эффекты.

На любые прививки бывают разные реакции. Они могут быть любыми — от головной боли до анафилактического шока и смерти. Побочные эффекты зависят от уникальных данных каждого человека. Однако мы должны понимать, что прививки спасают жизни. Подумайте только, сколько миллионов людей спасли прививки от оспы и туберкулёза. Конечно, всегда есть некая форма индивидуального и общественного риска. Это нужно понимать.

 

- Можно ли стать переносчиком вируса, сделав прививку?

Нет. От самой прививки заразиться невозможно.

 

- Могут ли прививки сказаться на будущих детях?

Пока нет свидетельств того, что дети будут подвержены каким-то побочным эффектам. Но и иммунитет от родителей им, скорее всего, тоже не передастся.

 

- Правда ли, что вакцины способствуют развитию аутизма?

Это неправда. Все исследования на данную тему сфальсифицированы, чтобы получить компенсацию от фармкомпаний, и это уже доказано.

 

Прослушать подкаст «Не верю» полностью можно по ссылке.

Больше новостей об актуальной теме вакцинации читайте на вакцина.стопкоронавирус.рф и будьте здоровы.