25 Ноября description 17:24
Вернуться назад

12:55

29.10

0 122

Вопросы о воде

Практически ежедневно в редакцию обращаются петровчане, возмущённые ситуацией с постоянными отключениями водоснабжения то в одном, то в другом микрорайоне города.

Одни, узнав, что произошла очередная авария на изрядно изношенной водопроводной сети, относятся к проблеме с пониманием. Другие (и таких большинство) реагируют эмоционально, упрекая и обвиняя коммунальную службу в отсутствии элементарной услуги, за которую, как вполне справедливо отмечают люди, большинство жителей платит исправно.

О том, почему в городе всё чаще возникают сложности с водой и какие шаги предпринимаются, чтобы исправить ситуацию, - наше интервью с руководителем МУПа "Петровское ЖКХ" Дмитрием ЖИХАРЕВЫМ.

 

 

- Дмитрий Иванович, с чем связаны участившиеся в последнее время отключения воды в городе?

- Большинство отключений у нас сейчас происходит из-за аварий на линии водоснабжения. Сооружения и трубопроводы города крайне изношены, поэтому и происходят частые порывы и отключение водоснабжения.

Предприятие "Петровское ЖКХ" эксплуатирует три водозабора с подземными скважинами, одну станцию повышения давления, две водонапорные башни, три канализационно-насосные станции, а также обслуживает более 100 километров водопроводов и 29 километров сетей водоотведения. Основная часть объектов и инженерных коммуникаций построена в 70-х годах прошлого века, то есть пятьдесят лет назад. Немного позднее, в 1989 году, был построен водозабор в районе Антиповки и проложены трубы водоснабжения. Более 90% действующих сетей изношено и покрыто коррозией. За всё это время никакие замены участков водопровода, даже если случались серьёзные аварии, не проводились, ремонтные работы начались лишь с 2019 года, то есть при новом руководстве предприятия.

Вскрышные работы по восстановлению работоспособности сети водоснабжения и водоотведения чрезвычайно затратные и требуют не только значительных финансовых вложений, но и привлечения спецтехники. Несмотря на все трудности, специалистам предприятия удалось заменить 120 метров ветхого и изношенного участка трубопровода, ведутся работы на участке трубопровода протяжённостью 200 метров, до конца текущего года заменим 500 метров сети. В планах на 2021 год – замена 1 000 метров водопровода, а всего необходимо заменить 2 000 метров. Ветхие стальные трубы меняем на новые из ПВХ диаметром 400 миллиметров, что позволит сократить потери воды и общие издержки, связанные с постоянными ремонтными работами. Обновили и проблемный участок системы канализации по улице Володарского протяжённостью 40 метров. Заменить сети водоснабжения и водоотведения в таком объёме удалось благодаря добровольной оплате полученных услуг организациями, гражданами и юридическими лицами, в том числе по результатам нашей претензионно-исковой работы.

- Качество питьевой воды в городе вызывает обоснованные нарекания жителей, ведь из кранов порой течёт ржавая вода, от которой и сантехника портится, и водонагревательные колонки забиваются, да и пить её без соответствующей фильтрации нельзя. На протяжении многих лет руководство коммунальной службы ссылалось на изношенное и устаревшее оборудование. Какую работу проводит предприятие, чтобы исправить ситуацию?

- Сейчас МУП "Петровское ЖКХ" участвует в реализации федеральной программы "Чистая вода" национального проекта "Экология": на водозаборе №1, расположенном на улице Безымянной, идёт строительство современной станции обезжелезивания, которая позволит обеспечить качественной водой более четырёх тысяч жителей одного из микрорайонов Петровска.

Подготовительные работы по участию в этом проекте (его стоимость - 54 миллиона рублей) проводились в 2019 году, тогда из местного бюджета было выделено полтора миллиона рублей на проектно-сметную документацию. Реализация запланирована в два этапа. В городской бюджет текущего года на строительство станции обезжелезивания заведены федеральные средства в сумме 22,3 миллиона рублей, на 2021 год – 31,6 миллиона. Помещение станции уже возведено, проведён монтаж резервуаров, идут плановые работы по пайке трубопроводов от ёмкостей чистой воды и ёмкостей грязных стоков, установлен насос от ёмкостей чистой воды, завезён электротрансформатор. Конечно, строительство станции обезжелезивания на водозаборе №1 решит проблему качественного водоснабжения лишь частично. На обновление всей системы водоснабжения и водоотведения города необходимы даже не миллионные, а миллиардные вложения.

 

- Насколько исправно петровчане, а также организации и предприятия оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения? Какова сейчас сумма долга населения и юридических лиц, какие шаги предпринимаются для погашения задолженности?

- Наше предприятие является социально значимым объектом, так как предоставляет коммунальные услуги 18-ти образовательным учреждениям, жителям 9 816 жилых помещений и 275 юридическим лицам.

Сейчас общий долг населения за холодную воду и водоотведение по Петровску составляет 18 957 349 рублей. Долг юридических лиц - 2 488 694 рублей. К сожалению, мы сталкиваемся ещё и с тем, что постоянно происходят хищения и потери воды на всех этапах нашей деятельности - от забора до поставки конечным потребителям. Особенно это заметно в многоквартирных домах. В соответствии с российским законодательством для эффективного и рационального использования энергетических ресурсов (вода, тело, электроэнергия, газ) их потребление подлежит обязательному учёту с применением счётчиков. Предусмотрена ответственность за несоблюдение требований по установке приборов учёта в многоквартирных и индивидуальных домах, однако, в нарушение норм действующего законодательства, в многоэтажках Петровска не установлены и не введены в эксплуатацию коллективные (общедомовые) счётчики холодной воды и водоотведения, не подписаны договоры с управляющими компаниями на услуги холодного водоснабжения и водоотведения для собственных нужд обслуживающих организаций в целях содержания общего имущества. МУП "Петровское ЖКХ" вынуждено обратиться в Арбитражный суд Саратовской области с исковыми заявлениями о понуждении управляющих компаний заключить такие договоры.

Такая ситуация крайне негативно сказывается на общем финансово-хозяйственном состоянии предприятия и ограничивает его возможности своевременно и качественно ремонтировать сети водоснабжения и водоотведения, а также производить в полном объёме расчёты с поставщиками. Так, наша задолженность перед ПАО "Саратовэнерго" в данный момент составляет 42 070 519 рублей.

Предприятие проводит претензионную работу с населением. В 2019 году абонентам - физическим лицам нами направлено 1 250 претензий, в досудебном порядке добровольно жителями была погашена задолженность в сумме 939 765 рублей. Юридическим лицам мы направили 78 претензий, в досудебном порядке добровольно погашена задолженность на сумму 2 045 745 рублей.

Чтобы взыскать задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, "Петровское ЖКХ" направило 534 заявления о вынесении судебных приказов на общую сумму 4 573 960 рублей, в службу судебных приставов в 2019 году направили для принудительного взыскания задолженности 259 судебных приказов на общую сумму 1 400 757 рублей, из них удалось взыскать в принудительном порядке лишь 375 354 рублей.

Совместно с Федеральной службой судебных приставов в 2019 году мы проводили рейды по злостным неплательщикам и таким образом пытались установить имущественное положение должников более чем по 130 адресам Петровска и Петровского района.

С января по сентябрь текущего года выставили 75 претензий абонентам-юридическим лицам, в январе направили 167 заявлений о вынесении судебных приказов на общую сумму 987 921 рубль, а всего за период с января по сентябрь в службу судебных приставов направили для принудительного взыскания задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения 145 судебных приказов на общую сумму 876 922 рублей. Оформили 25 соглашений с абонентами о погашении ими долга в рассрочку на общую сумму 157 824 рубля.

К сожалению, основная часть направленных на исполнение судебных приказов возвращается судебными приставами в связи с невозможностью взыскания долга. А по материалам, направленным на исполнительный розыск (если суммы должников превышают 10 000 рублей), розыскные мероприятия не проводятся вообще, приказы возвращаются с указанием, что невозможно установить местонахождение должника и его имущества.

Проводят наши контролёры и работу по выявлению фактов незаконных врезок в систему водоснабжения и водоотведения, фактов нарушения целостности пломб на приборах учёта, устанавливают антимагнитные пломбы. Сотрудниками "Петровского ЖКХ" выявлено 28 домовладений, собственники которых самовольно подключились к централизованной системе холодного водоснабжения, а также 56 абонентов, осуществляющих полив шлангами от общественных водоразборных колонок. В итоге нарушителям действующего законодательства о водоснабжении и водоотведении производятся доначисления за коммунальные услуги, а также начисления штрафов и пеней.

 

- Многие петровчане считают, что тариф, установленный на услуги водоснабжения и водоотведения в Петровске, довольно высок и не обоснован. Как Вы прокомментируете такое мнение?

- Действующий тариф по водоснабжению в 33,36 рубля за кубометр и по водоотведению в 13,74 рубля за кубометр не позволяет нам производить ремонт и замену изношенных сетей. При этом заработные платы сотрудников предприятия довольно скромные.

Для того, чтобы мы могли полноценно существовать и своевременно рассчитываться по своим кредитным обязательствам, а также ремонтировать сети водоснабжения и водоотведения, тариф должен быть не менее 55 рублей за кубический метр. Такая стоимость позволила бы обновить действующие трубопроводы, что, несомненно, положительно сказалось бы на качестве питьевой воды. Для сравнения: в соседних районах области, например, в Новобурасском, тариф на водоснабжение составляет 55 рублей за кубометр.

Пока же финансово-хозяйственное положение организации остаётся крайне тяжёлым. Все денежные средства, которые взыскиваются судебными приставами в рамках исполнительных производств, поступают на расчётные счета МУПа "Петровское ЖКХ" и сразу же списываются в бесспорном порядке в рамках исполнительных производств в счёт погашения кредиторской задолженности перед ПАО "Саратовэнерго" (задолженность свыше 42 миллионов рублей), Федеральной налоговой службой (задолженность свыше 3,5 миллиона рублей) и другими кредиторами.

- Спасибо, Дмитрий Иванович, за обстоятельные ответы на вопросы наших читателей.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА

Комментарии