30 Октября description 01:57
Вернуться назад

09:08

13.08

0 37

Воздушная служба санитарной авиации Саратовской области транспортировала в областной центр пациентов из Петровска

Вчера, как сообщило информагентство "Взгляд-инфо", вертолёт саратовской санавиации транспортировал в областной центр двух пациентов Петровской районной больницы. Сначала, как пояснил министр здравоохранения региона Олег Костин, медицинское воздушное судно доставило в Пензу новорождённого малыша, которому требовалась срочная помощь специалистов кардиоцентра, а затем был выполнен рейс из Петровска в Саратов.

"Была спасена жизнь младенца, который появился на свет буквально неделю назад. Он родился в нашем клиническом перинатальном центре, родился доношенным, но у него был диагностирован тяжёлый порок сердца. Ребенка консультировали наши кардиохирурги – в областном кардиохирургическом центре он был дообследован, у него были взяты анализы, а параллельно мы занимались организацией направления ребенка в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который располагается в Пензе. У нас такие операции не проводятся. Это учреждение как раз специализируется на кардиохирургической помощи очень маленьким детям.

Ради маленького пациента был поднят в воздух многотонный вертолет, который у нас стоит на боевом посту меньше недели. Ребёнка за сорок минут доставили в Пензу. Полёт он перенёс нормально и, вероятно, уже готовится к получению специализированной помощи пензенских врачей.

Это ещё раз доказывает, что развитие службы санитарной авиации приносит свои плоды.

Вертолет не стоит на месте. В эти минуты он вылетает в Петровск, откуда планируется забрать двух пациентов. Это женщина с тяжёлым инсультом и пациент с проблемами с почками. На этой махине мы можем доставлять сразу несколько больных. Утром вертолет транспортировал в Пензу малыша, а вечером доставит в Саратов двух взрослых, которым будет оказана незамедлительная помощь.

В зависимости от тяжести пациента, его сопровождают профильные врачи. Если это ребёнок, то представитель областной детской больницы, детской реанимации, если взрослый – областной клинической больницы. В обязательном порядке на борту находятся анестезиолог-реаниматолог, а также врачи по профилю заболевания", - сообщил Олег Костин.

 

Источник - сайт https://www.vzsar.ru/news/2020/08/12/vertolet-saratov..

Комментарии