04 Декабря description 08:32
Вернуться назад

12:23

08.10

0 177

Яркие краски рябинового фестиваля

Второй год подряд в нашем городе проводится фестиваль "Петровский край рябиновый".В этот раз из-за действия в регионе ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, его основную часть провели в онлайн-формате: городские и сельские участники присылали на электронную почту районного Дома культуры тематические фотографии костюмов и угощений из рябины, а также размещали их в своих группах социальных сетей в интернете. Яркие результаты фестивальной программы, точнее, их небольшую часть, сегодня могут увидеть и оценить и читатели нашей газеты.

 

 

Стоит напомнить, что идея проведения в Петровске яркого и запоминающегося осеннего праздника появилась зимой прошлого года. Тогда, во время масштабного урбанистического форума "Люди делают место", гости города обратили внимание на то, что на улицах и около домов петровчан растёт много рябины. Вспомнив, как когда-то наши далёкие предки отмечали Рябинник - праздник, во время которого было принято украшать свои дома гроздьями рябины и начинать заготовку на зиму схваченных первыми заморозками красных ягод с приятным сладковатым вкусом, участники обсуждения и предложили организовать ежегодный фестиваль "Петровский край рябиновый".

 

 

Эту интересную задумку сразу же поддержало и одобрило творческое сообщество города – представители управления культуры и кино района, сотрудники библиотек и клубов, преподаватели школы искусств. Оценили идею и в районной администрации, предложив сделать фестиваль своеобразным творческим брендом муниципалитета.

 

 

Первый районный фестиваль "Петровский край рябиновый" состоялся 18 октября прошлого года. Причём подготовились к нему петровчане основательно: за несколько недель до официального старта придумывали и шили костюмы, мастерили поделки из природного материала, оформляли тематическую фотозону, разрабатывали оригинальные рецепты угощений, рисовали и фотографировали рябиновые деревца, готовили мастер-классы и сочиняли стихи. Праздник запомнился надолго, впечатлив всех участников и жюри.

 

 

Фестивальная программа второго по счёту фестиваля обещала быть не менее зрелищной и эффектной. Однако действие ограничительных мер и запрет на массовые мероприятия внесли свои коррективы в планы организаторов. В итоге провели его в онлайн-формате, обозначив в качестве основных две номинации – "Костюмы" и "Кулинарные изделия". Помимо этого, в фойе районного Дома культуры оформили выставку поделок и рисунков, посвящённых рябине, фотоотчёт о ней разместили в социальных сетях. А 19 сентября, в день празднования 322-летия Петровска, в нашем парке культуры и отдыха гости города - депутат Государственной Думы Ольга Алимова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Козаченко и президент Саратовского государственного технического университета Дмитрий Аяцков вместе с руководством района, представителями администрации муниципалитета, депутатского корпуса и общественных организаций посадили аллейку молодых рябинок, продолжая появившуюся в прошлом году добрую традицию. Высадка саженцев, которую провели с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности, стала единственным очным этапом фестивальной программы.

 

 

Победителей и призёров "Петровского края рябинового" в этот раз решили не определять, так как все работы участников достойны похвалы. Остаётся только добавить, что организаторы рябинового праздника благодарны коллективам всех клубных учреждений района, городских и сельских школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, всем юным и взрослым конкурсантам за их творчество и прекрасные фотографии с результатами кропотливой работы.

Фотографии участников конкурса можно посмотреть в альбомах нашего сообщества в социальной сети "Вконтакте".

 

 

Татьяна УСОЛЬЦЕВА

Комментарии