28 Июля description 14:00
Вернуться назад

13:41

17.07

70

Зачем каждые полгода нужна ревакцинация? Почему защита прививкой самая надёжная? На вопросы читателей «Российской газеты» отвечают эксперты

Почему говорят, что медленная вакцинация — это плохо?

 

 Новая вспышка коронавируса связана с низкими темпами вакцинации. Замдиректора НИЦЭМ имени Гамалеи Денис Логунов отмечает, что большой «процент невакцинированных — это зона, где вирус циркулирует и есть условия для его эволюции, наиболее устойчивые варианты перекидываются на вакцинированных».

«Один-единственный способ защититься, избежать тяжёлого течения — это получить нормальный уровень защитных антител с помощью прививки», — подчёркивает эксперт. Благодаря вакцине большинство тех, кто сталкивается с мутировавшим индийским штаммом «дельта», переносят заболевание легко, а тяжёлых случаев мало.

 

Почему защититься прививкой лучше, чем переболеть?

 

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург напоминает, что ковид даже в лёгкой форме может привести к тяжёлым последствиям и не стоит рассчитывать на иммунитет после болезни. Прививка обеспечивает его без рисков. Эксперт советует вакцинироваться и переболевшим, чтобы иметь высокие титры антител.

 

Можно ли прививаться беременным?

 

Геннадий Сухих, директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, советует делать прививку беременным женщинам, поскольку заражение опасно как для них, так и для будущих малышей. «Исследования результатов вакцинации нескольких тысяч беременных женщин, проведённые в США, убедительно показали и снижение заболеваемости COVID-19, и безопасность применения вакцинации», — подчёркивает эксперт.

 

Вакцинация — самая эффективная защита от коронавируса сегодня. Записаться на прививку можно по ссылке.

 

 Больше новостей по актуальной теме вакцинации читайте на вакцина.стопкоронавирус.рф и будьте здоровы.