24 Апреля description 16:49
Вернуться назад

10:18

23.02

467

Защита Родины - долг настоящих мужчин

Сегодня поздравления с праздником - Днём защитника Отечества – принимают кадровые военные и все, кто прошли срочную службу в вооружённых силах, ветераны войны и участники локальных конфликтов.

В этот февральский день, как правило, чествуют не только тех, кто профессионально связан с армией или какими-либо силовыми структурами, но и всех мужчин и юношей - защитников в самом широком смысле этого слова.

В советское время служба в армии была обязанностью каждого гражданина и считалась почётной, поступить в военное училище стремились многие ребята. Немало петровчан прошло серьёзную армейскую школу жизни, о чём сейчас большинство наших земляков говорит с гордостью. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с тремя мужчинами, чьи имена известны в Петровске и Петровском районе. Они – неизменные участники всех патриотических концертных программ, творческих фестивалей и конкурсов, каждый из них не раз выходил на сцену в военной форме. Причём носят они её по праву, так как в армии служили и уверены, что это хорошая школа, которая учит дисциплине и ответственности, даёт уверенность в своих силах и воспитывает характер. Всем, кто сейчас служит в армии, и кому только предстоит стать новобранцами, герои нашей публикации желают успешной службы.

 

 

 

Альвек КАДАРГАЛИЕВ, руководитель народного коллектива - ансамбля народной песни "Росинка" Ножкинского Дома культуры:

- На срочную армейскую службу я призывался Краснокутским районным военкоматом и проходил её в течение двух лет - со второго мая 1973 по девятое мая 1975 года. О том, что служить пойду обязательно, знал с детских лет, так как примером для меня был дед по линии мамы Дмитрий Лукьянович Балаклейцев – участник Великой Отечественной войны, воевавший в пехотном полку и получивший на фронте три боевых ранения. Домой он вернулся в победном 1945 году, вот только прожил после своего возвращения всего лишь три дня – не выдержало сердце, в котором после одного из ранений остался осколок снаряда.

В 1972 году я окончил среднюю школу в совхозе "Безымянный" Энгельсского района, затем год проработал в подразделении пожарной охраны совхоза "Рекорд" Краснокутского района. К службе был готов и морально, и физически, понимал, что мужчина обязан пройти серьёзную армейскую школу и выполнить свой долг, ведь испокон веков на Руси защита Отечества считалась делом почётным. К тому же воспитывались мы на примерах беззаветного служения Отчизне и гордились подвигами тех, кто сражался за Родину в разные годы.

Служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Сначала полгода был курсантом учебно-танкового полка – учился на командира танка. Потом меня направили в город Нойштрелиц Нойбранденбургского округа, в боевую танковую часть, где я был командиром танка Т-62. После года службы отличился на совместных советско-немецких учениях, заняв второе место среди шести танковых экипажей (в том числе трёх экипажей Национальной народной армии ГДР), и в качестве поощрения получил 10-суточный отпуск на Родину. Демобилизовался в звании старшего сержанта, причём в течение трёх месяцев до окончания службы был старшиной танковой роты.

Домой вернулся в юбилейный День победы – в стране отмечалось 30-летие окончания Великой Отечественной войны, так что для моих родных, особенно для мамы Раисы Дмитриевны, тот майский день стал двойным праздником.

Служба в армии воспитала во мне такие качества, как целеустремлённость, сила воли, порядочность. Научила настоящей любви к родному краю, семье и близким, готовности в любую минуту защитить свою Родину. А ещё научила ценить дружбу. Кстати, с тремя сослуживцами я до сих пор постоянно общаюсь: один живёт в соседнем с нами Аткарском районе, двое – в Донецкой области.

Я считаю, что отслужить в армии должен каждый мужчина – это наша святая обязанность. Конечно, бывают определённые обстоятельства, когда призыв невозможен по состоянию здоровья, но если молодой человек годен к службе, ему стоит получить воинскую закалку.

В сентябре моему внуку Валентину Кадаргалиеву исполнится 18 лет. Сейчас он учится в Саратовском финансово-технологическом колледже при аграрном университете, а осенью пойдёт в армию. Я говорю об этом с гордостью и верю, что он с честью исполнит долг по защите Отечества.

 

Олег ТОЛСТОВ, руководитель народного коллектива - шоу-группы "Визит" районного Дома культуры:

- До призыва в 1989 году на срочную службу я жил в Волгодонске, причём к тому моменту успел не только закончить школу, но и жениться. Служил в патрульно-постовом подразделении специальных моторизованных частей милиции внутренних войск МВД (СМЧМ ВВ МВД). Нашими основными задачами были охрана общественного порядка в крупных населённых пунктах и борьба с преступностью. Сейчас эти войска называют Нацгвардией.

Призвался в город Баку, в военную часть 5456, где служил с июня по ноябрь 1989 года. После выхода федерального указа как женатый военнослужащий был переведён в Саратов, в военную часть 5423. В январе 1990 года меня снова отправили в Баку – в командировку. В ночь с 20 на 21 января я участвовал в спецоперации по восстановлению комендантского часа. В мае мы вернулись в Саратов, а в апреле 1991 года была ещё одна командировка, теперь уже в город Владикавказ. Демобилизовался в звании младшего сержанта и все эти годы общаюсь с сослуживцами из Саратова.

Армия научила меня стойко переносить все тяготы жизни и быть устойчивым к любым неприятностям и стрессам, ценить настоящую мужскую дружбу и чувствовать товарищескую поддержку. Считаю, что молодому поколению нужно пройти службу в армии - это укрепит дух и закалит волю, научит выдержке и самостоятельности. Да, ты оторван от дома и живёшь совершенно в других условиях, в большом коллективе, где необходимо выполнять возложенные на тебя задачи. Тебе доверяют оружие, технику. Это огромная ответственность, её надо оправдать. Но это ещё и ценный опыт, который обязательно пригодится в жизни.

 

Виктор ШЕЕНКОВ, руководитель вокально-инструментального ансамбля "Возрождение" районного Дома культуры:

- На срочную службу меня призвали 16 мая 1975 года. Хорошо помню тот весенний день – всё вокруг цвело, было солнечно и тепло. Служить должен был в спортроте, которая базировалась в Вольске. Мой тренер Николай Васильевич Ерохин, у которого я много лет занимался футболом и хоккеем, говорил, что это даст возможность и спорт не бросить, и навыки армейской подготовки получить. Однако команду в Вольск сформировали и отправили раньше, чем я получил повестку. В результате сначала меня распредилили в Ленинградский форт Красная Горка, а оттуда – в морскую инженерную службу в Ленинграде. Так что два года отслужил я на флоте, в береговой части.

То, что местом службы стал Город-Герой на Неве, переживший в годы Великой Отечественной войны страшную блокаду, придавало особую ответственность и гордость. Отпечаток накладывало и то, что Красная Горка – это один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции морской крепости Петра Великого. Форт входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Петербургу от подхода крупных кораблей противника. Во время Гражданской войны входил в систему оборонительных укреплений Петрограда. Во время Великой Отечественной красногорские артиллеристы обеспечивали безопасность фарватера – вели борьбу с батареями финнов, которые могли обстреливать корабли и подводные лодки Красной Армии, уходящие на задание. Вокруг Красной Горки по железнодорожным путям курсировали бронепоезда "Балтиец" и "За Родину". Осенью 1943 года именно на этом плацдарме началось сосредоточение войск для полного снятия блокады Ленинграда, а в январе 1944 батареи форта открыли огонь по узлам сопротивления в деревнях Гостилицы и Дятлицы.

Поражало то, что несмотря на все ужасы и страдания, ленинградцы не ожесточились, а наоборот, были очень отзывчивыми, внимательными и добрыми. Жители старшего поколения к нам, солдатам, относились с каким-то небывалым уважением, наверное, в их памяти были живы воспоминания о войне и о защитниках Ленинграда. Бабушки, когда видели нас во время увольнительных, старались расспросить, откуда мы, где родились и выросли, порой пытались чем-то угостить.

Надо сказать, что занятия спортом во время срочной службы я не забросил, наоборот, тренировался ещё активнее. Наша команда выиграла Кубок Васильевского острова по футболу, играл я и за хоккейную сборную одного из ленинградских институтов. Так что служба была насыщенной, вспоминаю её часто.

Вопрос о том, служить или нет, передо мной даже не стоял, в армию я шёл осознанно. Примером для меня всегда был отец – Николай Васильевич Шеенков. Он ушёл на фронт 17-летним мальчишкой, отучился в школе снайперов в Пугачёве и воевал до конца войны. Награждён орденом Красной Звезды за взятие Будапешта, форсировал реку Бук и освобождал Белоруссию. Два ордена Славы, медали, его воспоминания о войне стали для меня хорошим стимулом и убедили в том, настоящий мужчина обязательно должен получить опыт службы в армии. Я и песни о войне исполняю всегда с особым чувством и трепетом, для меня они дороги как память о наших дедах и отцах, защищавших страну в военное время.

Хочется, чтобы молодёжь понимала важность и необходимость армейской службы, чтобы с уважением относилась к Мемориалам памяти и славы, к Вечному огню, осознавая, что это свято для каждого человека, чтобы сегодняшние школьники берегли память о героях своих семей. Это стараюсь донести до ребят, с которыми занимаюсь творчеством. Но прочувствовать всю значимость настоящего патриотизма они могут только в том случае, если такой же настрой идёт от родителей, из их семьи. Ведь если ребёнка с детства настраивают на то, что от армии можно "откосить", он по жизни будет не защитником, а потребителем.

Я уверен в том, что юношам необходима служба в армии, чтобы морально чувствовать себя настоящим мужчиной, защитником своей семьи, родных, города или села, где родился и вырос, да и страны в целом. Сейчас в военные училища поступают девушки, служат они и по контракту, так неужели мужчины могут от них отставать?! Радуюсь тому, что возрождаются такие военно-спортивные состязания, как "Зарница", что развивается движение "Юнармия". Это важно для подрастающего поколения. Поэтому и повторяю постоянно фразу о том, что Родине служить – это святое дело и долг настоящих мужчин!

Татьяна Усольцева