03 Августа description 12:05
Вернуться назад

08:49

23.07

49

Живут в любви и помнят лишь хорошее

Почётной общественной наградой - медалью «За любовь и верность» - отмечен в этом году супружеский союз Жавдяра Рифатовича и Раисы Рахимовны РАХМАНКУЛОВЫХ из села Татарская Пакаевка.

По поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева с этим значимым событием семью Рахманкуловых поздравили руководитель аппарата администрации Петровского района Елена Архипова, директор Центра социального обслуживания населения Ирина Казанкина и глава Синеньского образования Виктор Афанасьев, которые торжественно вручили супругам медаль, передали удостоверение к ней, цветы и подарок.
Вместе Жавдяр Рифатович и Раиса Рахимовна уже более 37 лет, годовщину свой свадьбы они отметили седьмого января. И всегда рядом с ними их близкие и родные - дочери Лима и Лидия, сын Жамиль, внучки Ралина, Элина, Альсина, Ляйсен, Амира, Айлин и внук Наиль.
- Познакомились мы в нашем сельском клубе, - вспоминает глава семьи. – Было это осенью 1982 года. Я в то время уже отслужил в армии и работал комбайнёром. Зачем тогда зашёл в клуб, не помню, а вот тот момент, когда Раиса обратилась ко мне и попросила помочь ей донести краски и бумагу для стенгазеты, запомнил на всю жизнь. Можно сказать, что с того дня мы уже и не расставались!
Зарегистрировались молодожёны 7 января 1983 года, свадьбу праздновали в селе Ножкино. Причём получилась она большой, весёлой и шумной: пять дней в небольшом родительском доме гуляли многочисленные родственники и соседи Рахманкуловых!
Первое время молодые супруги жили с родителями. В 1986 году у Жавдяра и Раисы родилась дочь Лима, через два года – сын Жамиль. В 1989 году колхоз выделил им квартиру, семья переехала и начала вести своё хозяйство. В 1995 году на свет появилась младшая дочь Рахманкуловых - Лидия.
В декабре 1991 года Жавдяр Рифатович создал фермерское хозяйство, которое возглавляет и по сей день. Он, сельский труженик с более чем 40-летним стажем, без проблем разбирается в любой аграрной технике, его опыт возделывания и уборки зерновых, технических и кормовых культур ценят и перенимают коллеги, которым знающий фермер всегда готов помочь тем или иным советом. В течение многих лет является депутатом районного Собрания, постоянно оказывает помощь ветеранам войны и труда, проживающим в Татарской Пакаевке, участвует в благоустройстве родного села и проведении национальных праздников, поддерживает местную школу и дом культуры, помогает администрации Синеньского образования в решении различных организационных вопросов.
Раиса Рахимовна почти 40 лет проработала в сельской школе, её уроки с благодарностью вспоминают жители Татарской Пакаевки нескольких поколений. К ученикам она всегда относилась с той же теплотой, с тем же вниманием, доброжелательностью и заботой, что и к своим детям. Под её руководством ребята активно участвовали в районных и областных конкурсах и конференциях, становились призёрами и лауреатами.
Раиса Рахимовна всегда и во всём поддерживает своего супруга. В их доме царит взаимопонимание, здесь необыкновенно тёплая и уютная атмосфера, которую так ценят дети, внуки и племянники Рахманкуловых. И не случайно глава семьи с гордостью говорит о том, что его супруга – истинная хранительница семейных традиций и национальных устоев, воспитавшая в детях такие качества, как трудолюбие, любовь к родной земле, почитание и уважение старших, забота о младших.
На вопрос о том, как в течение почти четырёх десятков лет им удаётся сохранять любовь, нежность и преданность друг другу, что отмечают все, кто знают супругов, Жавдяр Рифатович и Раиса Рахимовна почти одновременно ответили: «Самое главное – это терпеливо и с пониманием относиться друг к другу. И помнить только хорошее, как можно быстрее забывая плохое. Конечно, без сложностей жизнь не бывает, в семье случается всякое. Но помнить и беречь всё-таки нужно только хорошее, светлое и доброе…».

 

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, фото автора

Почётной общественной наградой - медалью «За любовь и верность» - отмечен в этом году супружеский союз Жавдяра Рифатовича и Раисы Рахимовны РАХМАНКУЛОВЫХ из села Татарская Пакаевка.