30 Сентября description 23:29
Вернуться назад

10:04

02.06

87

Знатоки истории родного города

Победителями викторины, посвящённой 350-летию со дня рождения основателя Петровска - российского императора Петра I стали шестиклассница школы №2 Виктория НАУМОВА и второклассник школы №3 Артём МАКАРОВ.
Музейный историко-краеведческий комплекс имени И.В. Панфилова подвёл итоги тематической викторины «Петровск – первый город Петра I», которая проводилась совместно с редакцией газеты
в течение двух месяцев. Сегодня мы публикуем правильные ответы на вопросы и называем имена победителей, которые получат призы.
Итак, в нашей викторине приняли участие восемь человек. Мы, конечно же, надеялись, что конкурсантов будет гораздо больше, но даже среди такого небольшого числа участников кто-то продемонстрировал прекрасное знание истории родного города, а кто-то сошёл с дистанции, ответив лишь на один или два вопроса. Отрадно то, что ответы искали школьники и люди старшего возраста, представитель молодёжи и дошкольница. Это ученик школы №3 Вадим Дуланов, ученица 6-а класса школы №2 Виктория Наумова, учащийся 2-б класса школы №3 Артём Макаров, ученица 5-а класса школы №1 Анна Безверхова, воспитанница детского сада №16 Юля Чапурина, а также Никита Вьюгин, Ирина Бракк и Лариса Куликова.
В итоге победителями стали шестиклассница школы №2 Виктория Наумова и второклассник школы №3 Артём Макаров, которые дали верные ответы на большинство вопросов. В понедельник, шестого июня, мы приглашаем их в музейный историко-краеведческий комплекс имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова для вручения призов. Церемония награждения состоится в 12.00.
А теперь – правильные ответы на вопросы, которые публиковались на страницах «Петровских вестей». Те, кто участвовали в викторине, могут проверить, насколько верно они отвечали. А кто не принимал участие, могут просто узнать интересные факты, связанные с историей нашего города.
1. Какую важную миссию выполнял город-крепость Петровск, возведённый в 1698 году на левом берегу реки Медведицы?
Город-крепость Петровск должен был защищать сухопутный тракт, который шёл из Царицына на Москву.
2. Кто руководил строительством города-крепости Петровск?
Руководители строительством города-крепости Петровск воеводы Андрей Андреевич Вестов и Фёдор Крот.
3. Кто был куратором города Петровска?
Куратором Петровска был ближайший помощник Петра I - князь Б.А. Голицын.
4 . Какова была высота крепостных стен Петровска?
Высота стен крепости составляла до 8 аршин – это около 5,7 метра.
5. Какую площадь занимала городская крепость?
Петровская крепость занимала площадь более семи гектаров.
6. В каком году российский император Пётр I посетил Саратов и с каким событием это было связано?
Царь Пётр I посетил Саратов в 1722 году, связано это с его воспоминаниями о походе в Персию.
7. Что говорится в предании о посещении царём Петром Великим города Петровска?
В Петровском музейном историко-краеведческом комплексе хранится мемориальная доска с такой надписью: «ИмператорЪ Пётр 1й въ 1698 году основалъ городъ Петровскъ. Посетилъ его въ 1707 г.».
8. Что царь Пётр I подарил нашему городу в знак особого к нему расположения?
В знак особого расположения к нашему городу российский император Пётр I подарил ему Святое Евангелие со своей дарственной надписью.
9. Когда в нашем городе был установлен памятник Петру I и кто стал его автором?
Памятник основателю нашего города – царю Петру I был установлен в 1995 году на Привокзальной площади Петровска. Его автор – наш земляк Александр Дроздов, который сделал вольную копию памятника скульптора Марка Антокольского. Оригинал находится в Нижнем парке Петергофа.
10. В каком историческом документе говорится о строительстве слобод против города Петровска?
О строительстве слобод говорится в историческом документе «Распоряжение царского правительства воеводе об укреплении новопостроенного г. Петровска от 16 апреля 1699 года».
11. Как и кем шло заселение вновь построенной крепости Петровск в 1698 году?
Гарнизон комплектовался путём перевода с мест прежнего жительства и через генеральный двор села Преображенского молодых семей переселенцев всех сословий из Пензы, Саранска, Инсара, Мокшана и других районов. По национальному составу это были русские, мордва и татары.

 

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, Ирина Акимова