09 Февраля description 17:04
Вернуться назад

08:07

14.09

128

105 лет назад, 14 сентября 1917 года, была провозглашена Российская республика

После Февральской революции 1917 года и отречения от престола императора Николая II в России возникли сразу два органа власти: Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В июле в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, которые привели к июльскому политическому кризису. Временное правительство сумело подавить восстание. Период «двоевластия» был закончен.

14 сентября 1917 года Временное правительство приняло постановление, в котором говорилось: «Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику». Позднее было принято решение о создании Предпарламента республики, который должен был стать её законодательным органом, и создана специальная конституционная комиссия.

В ноябре 1917 года деятельность всех органов Временного правительства была прекращена.

А 111 лет назад, 14 сентября 1911 года, в Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина.

В тот день, как напоминает "Парламентская газета", глава правительства сопровождал царя Николая II на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права. В антракте анархист Дмитрий Богров дважды выстрелил в Петра Аркадьевича Столыпина из револьвера. Политик был тяжело ранен и через четыре дня скончался.

Дмитрий Богров был вскоре осуждён и казнён в Лысогорском форте 24 сентября 1911 года.