22 Апреля description 04:16
Вернуться назад

16:34

01.06

300

Время мопедов, скутеров, самокатов и велосипедов

Весной и летом на дорогах появляется больше транспорта, всё чаще на проезжую часть выезжают велосипедисты, мотоциклисты, скутеристы, а теперь ещё и любители самокатов. Растёт, как констатирует региональная Госавтоинспекция, и количество так называемых "двухколёсных ДТП", в том числе, с участием детей и подростков.
30 мая в центре Петровска произошло ДТП с участием ребёнка. Как сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе администрации района, информация о дорожно-транспортном происшествии на пересечении улиц Московской и Фридриха Энгельса - столкновении автомобиля «Kia Rio» и 13-летнего велосипедиста, поступила диспетчеру в 17 часов 05 минут.
К месту аварии выезжали подразделения Петровского отдела МВД России по Саратовской области, скорой медицинской помощи и пожарной части №52 по охране города. По информации оперативной службы, пострадавших в ДТП не было - подросток от госпитализации в медучреждение отказался.
Сотрудники ГИБДД напоминают родителям юных водителей о том, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять при достижении возраста 16-ти лет. При этом необходимо пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение категории "М". "Однако, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают правилами. Прежде чем преподнести такой подарок своему ребёнку, необходимо быть уверенным, что он обладает достаточными навыками вождения и осознает собственную ответственность в качестве участника дорожного движения. За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16-ти лет грозит штраф в сумме от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же ребёнку нет 16 лет, за него отвечают его родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности", - напоминает областная Госавтоинспекция.
Выезжать на велосипеде на проезжую часть можно только по достижении ребёнком 14-ти лет. При этом переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой. Это же правило распространяется и на самокаты, популярность которых значительно выросла. Юным водителям и их родителям следует помнить, что велосипед, мопед, электросамокаты или моноколёсные средства – это самые незащищённые виды транспорта, а потому даже незначительные столкновения и просто падение могут повлечь серьёзные последствия. Водителям автомобилей сотрудники ГИБДД напоминают о том, что необходимо быть предельно внимательными при движении во дворах многоквартирных домов, около спортивных объектов, а также неподалёку от парковых зон и скверов, так как именно в таких местах возможно неожиданное появление детей на двухколёсном транспорте.