21 Апреля description 15:24
Вернуться назад

12:46

23.06

162

Михаил Исаев: «Работа по решению вопросов детей-сирот продолжится»

В областной Думе проходит очередное расширенное совещание по вопросу обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Участие в заседании принимают депутаты, представители Правительства области, территориальных органов федеральных структур, надзорных ведомств, банковской сферы, Нотариальной и Общественной палат области, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и их опекуны.
Председатель областной Думы Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») предложил в ходе заседания подвести итоги работы в данном направлении за прошедшие полгода и обсудить дальнейшие шаги.
«В начале этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с детьми-сиротами поднял ряд вопросов, касающихся организации взаимодействия с данной категорией граждан. С тех пор профильное министерство, депутатский корпус переформатировали свою работу в этом направлении. За каждым парламентарием закреплены сироты, проводятся регулярные встречи. Внесены изменения в законодательство - приняты три закона, в том числе о снижении возрастного порога на получение сертификата. Работа в части совершенствования законодательства продолжается», - подчеркнул
спикер регпарламента.
О недавно внесенном в облдуму законопроекте, направленном на решение одного из вопросов детей-сирот, рассказал глава комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регпарламента Александр Бурмак (фракция «Единая Россия»). «Проблема заключается в следующем. Сирота, получивший квартиру, в первые пять лет не может ее приватизировать. Затем специальная комиссия проводит проверку по двум параметрам и либо продлевает этот договор еще на пять лет, либо заключается договор соцнайма с возможностью дальнейшей приватизации.
Один из параметров - наличие долга за ЖКУ 6 месяцев и более. Мы выяснили, что у многих детей-сирот имеется небольшая задолженность, например, за ТКО, по причине того, что платежки просто не присылали. В итоге квартиру еще пять лет приватизировать нельзя. Мы предлагаем установить, чтобы задолженность подтверждалась судебным решением. Это будет более справедливо», - пояснил Бурмак.
Зампред областного Правительства Павел Мигачев сообщил, что на сегодняшний день выдано 600 именных свидетельств на сумму порядка 1,4 млрд. рублей. С учетом выделенных средств до конца года планируется предоставить порядка 1 000 сертификатов. Размер одной социальной выплаты во II квартале 2023 года составил 2 млн 363 тысячи рублей. «Также с начала года 64 сироты получили квартиры. Кроме того,  распределено еще 50 жилых помещений в районах области», - сказал зампред Правительства.
Далее участники встречи перешли к вопросам.