22 Апреля description 04:53
Вернуться назад

15:44

28.09

127

С начала года более 3 тысячам жителей Саратовской области проактивно назначены пенсии по инвалидности

Начиная с 2022 года, страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без необходимости представления в клиентскую службу СФР подтверждающих документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении Социального фонда. С начала
текущего года ОСФР по Саратовской области выплаты в таком проактивном формате назначены 3465 жителям региона.
Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается на основании полученной от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом. Сведения рассматриваются в течение 5 рабочих дней, после чего человеку направляется извещение о назначении пенсии по инвалидности в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.
Также гражданам с инвалидностью проактивно назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг (НСУ). НСУ включает в себя оплату лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного питания; оплату путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно.
Если раньше гражданин не получал никаких выплат по линии Социального фонда, ему нужно выбрать способ доставки пенсии и ЕДВ. Заявление о доставке можно подать онлайн на портале Госуслуг, в МФЦ, а также в клиентской службе Социального фонда.
Гражданам, которые на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, например по старости, СФР автоматически назначит ежемесячную денежную выплату и набор соцуслуг. ЕДВ будет приходить вместе с пенсией. В этом случае подавать заявление о доставке не нужно.

Отделение Социального фонда России по Саратовской области