22 Июня description 22:13
Вернуться назад

15:00

29.05

205

Как обманывают детей в интернете

В последнее время мошенники атакуют не только взрослых людей, но и детей и подростков. В результате общения с аферистами несовершеннолетние, сами того не подозревая, зачастую становятся жертвами, а порой и соучастниками мошеннических схем.

Рассказываем, на что необходимо обратить внимание родителям, чтобы максимально оградить своих детей от действий обманщиков, наживающихся на доверчивости.
Аферисты создают поддельные сайты и приложения, установить которые могут и юные пользователи сети Интернет – это страницы фишинговых онлайн-магазинов, компьютерных игр, техники по низким ценам, развлекательных каналов в мессенджерах. Если ввести на таком сайте данные банковской карты (как правило, дети и подростки сообщают сведения банковских карт родителей или других старших родственников), злоумышленники могут получить к ней доступ и вывести со счёта деньги.
Овершеринг - сбор информации, которую современные дети активно размещают в социальных сетях. Например, сведения о геолокации, составе семьи, обстановке в квартире, фото документов и билетов, даты значимых событий.
Доверие к «виртуальным друзьям» - пользуясь своей анонимностью, мошенники могут втереться в доверие к подростку и попросить сообщить данные своей банковской карты или карты родителей, взломать аккаунт в социальной сети или мессенджере, чтобы разослать сообщения друзьям и близким с просьбой о переводе денег, или прислать вредоносную ссылку.
Лёгкий заработок - создание фишинговых сайтов для лёгкого заработка (особенно актуально во время летних каникул), где подросткам предлагают пройти платный опрос, заполнить анкету, а для получения вознаграждения ввести данные банковской карты на сайте, после чего мошенники похищают деньги. Кроме того, иногда подросткам могут предложить быть посредниками при переводе денег со счёта на счёт за процент, тем самым преследуется цель вовлечь несовершеннолетнего в нелегальные схемы по движению средств (сделать дроппером).
Обратная сторона прогресса - создание фишинговых сайтов, дающих временный бесплатный доступ к работе с нейросетями, но когда ресурс становится платным, при вводе данных банковской карты мошенники похищают деньги; размещение в общественных местах объявлений с QR-кодом о якобы положенных выплатах (например, студентам) - отсканировав такой код, жертва попадает в чат-бот в мессенджере, где мошенники запрашивают данные карты для оформления выплаты и выводят с неё денежные средства; взлом аккаунта известного блогера с использованием технологии дипфейк для размещения в нём рекламы финансовой пирамиды и привлечения денежных средств доверчивых пользователей.
Чтобы ваш ребёнок не стал жертвой финансовых мошенников, необходимо обговаривать с ним условия безопасного пользования банковской картой и интернетом. Помимо этого, на все устройства (ноутбук, планшет, компьютер) необходимо установить антивирус и программу с функцией родительского контроля. Родителям необходимо регулярно напоминать детям и подросткам о том, что нельзя делиться личной информацией в сети Интернет с чужими и малознакомыми людьми, а аккаунты социальных сетей должны быть закрыты от посторонних. Важно объяснить, что ни в коем случае нельзя переходить по подозрительным ссылкам и соглашаться на предложения, касающиеся денег, от виртуальных собеседников. Для оплаты в сети Интернет следует завести отдельную или виртуальную карту, класть на неё деньги непосредственно перед покупкой или установить лимит трат. Перед покупкой в сети Интернет необходимо удостовериться, что сайт настоящий (об этом свидетельствует отсутствие ошибок, наполненность сайта и прочие признаки), проверить его название и перед оплатой убедиться в наличии в адресной строке значка закрытого замочка и надписи https.