27 Мая description 03:43
Вернуться назад

08:44

30.10

103

Сегодня в России вспоминают тех, кто пострадал от политических репрессий

30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.
Официально эта памятная дата была учреждена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Согласно законодательному акту, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.
По данным статистики первого спецотдела бывшего МВД СССР, в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы большого террора, когда наблюдался резкий взлёт масштаба политических репрессий. Перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после её окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию. От террора пострадали все народы страны. Более 2,6 миллиона (по другим источникам 3,5 миллиона) человек было репрессировано по национальному признаку.
Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришёлся на 1930-е годы, нет до сих пор. По разным оценкам, речь идёт о 12-20 миллионах человек, свыше миллиона человек были расстреляны. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году, в середине 1960-х годов эта работа была свёрнута и возобновилась лишь в 1987 году. В 1989 году началась массовая реабилитация.