27 Мая description 12:56
Вернуться назад

06:56

13.04

667

77 лет назад, 13 апреля 1945 года, в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Вену

В начале апреля 1945 года ставка Верховного главнокомандования советских войск поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии. Для взятия города командующий фронтом Фёдор Толбухин решил нанести несколько одновременных ударов с различных направлений: 4-я гвардейская армия и 1-й гвардейский механизированный корпус должны были начать штурм Вены с юго-востока, а 6-й гвардейский танковый и 9-я гвардейская армия — с  юга, запада и северо-запада города.

Бои за освобождение Вены начались 5 апреля. Столица Австрии была последним бастионом фашистской обороны на подступах к южным районам Германии. Советские войска сражались за каждый квартал, за каждый отдельный дом.

Пятьдесят боевых соединений, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». В июне 1945 года была  учреждена медаль «За взятие Вены», которой наградили всех участников боёв за город — свыше 270 тысяч советских воинов.

А 78 лет назад, 13 апреля 1944 года, в ходе Великой Отечественной войны были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Симферополь, Феодосия и Евпатория.

Симферополь был захвачен в ноябре 1941 года. В городе сразу начались аресты и расстрелы населения, появились виселицы на центральных улицах. За время оккупации в лагере смерти, который фашисты организовали недалеко от города, были убиты более 10 тысяч человек.

Феодосию немецко-фашистские войска занимали дважды — в ноябре 1941 и в январе 1942 года. За время оккупации были убиты свыше восьми тысяч горожан и военнопленных, три тысячи человек угнали в Германию.  

Двадцать девять месяцев (с октября 1941 года) Евпатория была занята немецко-фашистскими войсками. В городе убили более 12 тысяч человек. Были разрушены многие предприятия и нанесён серьёзный урон Евпаторийскому курорту.

13 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции города были освобождены. В тот же день в Москве был дан салют в честь победителей.