17 Мая description 01:06
Вернуться назад

11:26

11.03

112

90 лет назад, 11 марта 1931 года, в Советском Союзе был утверждён Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО — «Готов к труду и обороне»

Первоначально к испытаниям на значок ГТО допускались мужчины в возрасте старше 18 лет и женщины в возрасте от 17 лет. В 1934 году комплекс уже охватывал население страны в возрасте от 10 до 60 лет.

В комплекс ГТО входили бег, прыжки, гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и так далее), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонка) и стрельба (только для юношей).

Участник в зависимости от уровня достижений награждался золотым или серебряным значком ГТО, а выполняющие нормативы в течение нескольких лет — Почётным значком ГТО.

Система нормативов ГТО прекратила своё существование с распадом СССР. Однако в 2014 году Президент России Владимир Путин подписал указ, который дал старт проекта по возрождению ГТО в России.

Петровчане в сдаче нормативов ГТО участвуют постоянно, результаты многих жителей отмечены золотыми и серебряными значками физкультурно-спортивного комплекса.

В прошлом году в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» в нашем городе, рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Газовик», установили открытую спортивную площадку с оборудованием и тренажёрами для выполнения и сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО, которая сразу же стала востребована жителями Петровска.

 

Фото - из архива редакции газеты