28 Июля description 14:50
Вернуться назад

11:21

22.06

93

Александр Романов предложил привлекать районные администрации для поддержки молодых педагогов

Председатель областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия») провел совещание, посвященное ситуации с заработными платами преподавателей детских школ искусств, которые передаются на региональный уровень.

В мероприятии приняли участие представители Правительства региона, депутаты, руководители детских школ искусств.

В настоящее время в регионе действуют 87 ДШИ, 26 из них переданы в областное подчинение.

Александр Романов отметил, что перед органами власти стоит задача не допустить снижения заработных плат педагогов школ искусств. В настоящее время учреждения, переведенные в региональное подчинение, продолжают работать по тем же нормативным актам, что и ранее. При этом сейчас разрабатываются новые документы, касающиеся порядка начисления зарплат педагогов.

«О том, что педагоги школ искусств обеспокоены уровнем зарплаты после передачи учреждений на региональный уровень, знает Губернатор Валерий Васильевич Радаев. Эта тема изучается специалистами. Глава региона поручил разобраться в ситуации и не допустить, чтобы зарплаты специалистов снизились», – пояснил Александр Романов.

Председатель комитета по культуре Ольга Сынкина (фракция «Единая Россия») ранее по поручению спикера регпарламента встретилась с коллективами нескольких школ искусств. Депутат подтвердила, что заработная плата после перехода школ на региональный уровень не изменилась.

Директор детской школы искусств имени А.А. Талдыкина Калининска Сергей Абдулин отметил, что его учреждение было передано в региональное подчинение одним из первых. «Ни у одного педагога зарплата не уменьшилась», – подчеркнул директор.

Руководитель ДШИ города Ершов Жанна Черепанова подняла проблему оплаты труда молодых педагогов. Руководитель учреждения рассказала, что лишь немногие выпускники профессиональных образовательных организаций готовы работать за предлагаемую зарплату, из-за чего сложилась проблема нехватки кадров и старения педколлективов.

Александр Романов напомнил, что недавно в Думе прошло совещание, посвящённое обучению выпускников школ по целевым направлениям. Он отметил, что возможности выдачи целевых направлений были использованы не полностью. «Здесь должны подключаться и районные власти. Администрации районов могут оказывать материальную поддержку студентам, которые проходят обучение по целевым направлениям, предоставлять молодым специалистам жилье, предлагать другие виды помощи», – прокомментировал спикер.

Заместитель министра культуры области Светлана Каляева пояснила, что в соответствии с действующим положением об оплате труда педагогов ДШИ у руководителей учреждений есть возможность поощрять молодых педагогов с помощью различных стимулирующих выплат. Эта норма сохранится и в документе, над которым сейчас ведется работа.

Кроме того, замминистра сообщила, что предусмотрено повышение оклада работников ДШИ. При этом сохранится и стимулирующая часть заработной платы.

Спикер регпарламента напомнил, что на прошедшем заседании Думы принято решение о повышении зарплат работников бюджетной сферы на 10%. На эти цели дополнительно выделено более двух млрд рублей. Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Культура» в прошлом году детские школы искусств получили более 40 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений.

Подводя итоги совещания, Александр Романов призвал представителей министерства культуры встречаться с коллективами школ, довести информацию о планомерном увеличении окладов педагогов, а также обратить внимание на необходимость повышения оплаты труда молодых специалистов. Кроме того, спикер поручил провести в облдуме расширенное совещание с приглашением руководителей районов, депутатов разных уровней для обсуждения проблемы и проработки предложений.

 

 

Информация и фото - саратовской областной Думы