24 Апреля description 04:55
Вернуться назад

09:07

06.04

501

Уважаемые жители города Петровска и Петровского района!

На территории района устанавливается теплая погода, а значит не за горами наступление весенне-летнего пожароопасного сезона. Большинство жителей района проживают в частных жилых домах, либо имеют в собственности дачные и приусадебные участки. После схода снежного покрова грядёт пора наведения порядка на участках, сбора сухой листвы, пожнивных остатков, мусора. Зачастую люди используют открытый огонь для сжигания собранного мусора непосредственно на территории своих участков, не задумываясь о последствиях, которые могут наступить при неправильном его использовании.

Первого января вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", устанавливающее требования пожарной безопасности при использовании открытого огня и содержанию территорий.

В соответствии с вышеуказанным документом, организации, граждане обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы на территории земельных участков. Границы уборки определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. При этом запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, а также устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.

Земельные участки, прилегающие к лесу, должны очищаться от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо на противопожарной минерализованной полосе шириной не менее 0,5 метра или ином противопожарном барьере.

Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи в противопожарных расстояниях между зданиями, сооружениями, в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты, вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 кубического метра;

место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до двух метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

За нарушение обязательных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае если нарушения допущены в условиях особого противопожарного режима, ответственность влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

 

 

Государственный инспектор Петровского, Аткарского и Екатериновского районов

по пожарному надзору И.А. Бочкарев