27 Мая description 05:29
Вернуться назад

13:20

25.07

986

Как проявляется дельта-штамм? Каковы его особенности для детей? На вопросы читателей «Российской газеты» продолжают отвечать эксперты

Насколько опасна «дельта» для детей?

 В прошлом году переболело 347 тысяч детей, в 54% случаях заразившись именно от взрослых. Пока детская вакцинация не проводится, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рекомендует вакцинироваться взрослым, «чтобы дети были защищены не только в школе или детском саду, но и дома».

 Как проявляется дельта-штамм?

 Клиническая картина несколько отличается от «классического» течения. Начало заболевания часто похоже на ОРВИ: слабость, лёгкая головная боль и повышение температуры, заложенность носа. Обоняние и вкус могут быть нарушены примерно через 5–7 дней после первых симптомов, но не у всех.

«У детей "дельта" нередко манифестирует с поражения желудочно-кишечного тракта: у ребёнка отмечается расстройство желудка, диарея», — поясняет Александр Горелов.

Этот же симптом проявляется и у взрослых. Сегодня инфекция «помолодела»: всё чаще заболевают люди 14–29 лет.

Чтобы записаться на прививку, петровчанам необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по следующим телефонам: +7 (84555) 2-87-62, 2-87-55, 2-87-57, либо воспользоваться электронной регистратурой. Запись также доступна на портале "Госуслуги".