28 Июля description 15:28
Вернуться назад

09:53

20.06

116

Когда работа «на отлично»

Сегодня, 20 июня, поздравления с профессиональным праздником принимают люди, выбравшие для себя важную и ответственную миссию – сохранение самого дорогого, что есть у каждого из нас – здоровья, а порой и жизни. Посвятить себя медицине способен далеко не каждый, ведь для того, чтобы стать врачом, фельдшером или медсестрой, необходимо обладать милосердием и особым складом характера, сочетая в себе внимательность, терпеливость, спокойствие, доброту и, в то же время, твёрдость и огромное чувство ответственности. Всеми этими качествами, несомненно, обладают  рентгенолаборант  Петровской районной больницы Любовь ГУСЕВА и участковый врач-терапевт поликлиники Ирина ВАЛОВА.

 

 

Петровскому здравоохранению они посвятили не один десяток лет: Любовь Николаевна Гусева работает в районной больнице почти полвека - 48 лет, Ирина Динарьевна Валова – 33 года. Профессию выбирали осознанно, прекрасно понимая, что медиком может быть только тот, кто всем сердцем предан своему делу, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям, нуждающимся в помощи.

Трудовой путь Любови Николаевны начался в апреле 1970 года в фельдшерско-акушерском пункте села 1-я Сосновка, куда она приехала по распределению после окончания Вольского медицинского училища. В течение восьми лет была заведующей ФАПом, днём и ночью оказывала сельчанам необходимую помощь, чем заслужила уважение и признательность местных жителей. С ноября 1983 года  работает рентгенолаборантом в рентгенологическом и маммографическом кабинетах Петровской районной больницы, где всегда значительная нагрузка и большой поток пациентов.

По словам коллег, Любовь Николаевна как никто другой может объяснить больному смысл рекомендаций врачей, всегда вежливо, терпеливо и грамотно разъясняет необходимость тех или иных манипуляций и исследований. В круг её обязанностей входит не только проведение диагностики и подготовка соответствующей документации, но и участие в конференциях, работа с молодыми специалистами, их инструктаж и профессиональная подготовка. О результатах деятельности рентгенолаборанта Любови Гусевой свидетельствует такая статистика: в 2018 году она провела 9 370 исследований, в 2019 году – 10 685, а 2020-м – уже 11 385! 

Любовь Николаевна - бабушка трёх внуков, совсем недавно, девятого июня, на свет появилась её правнучка. С теплотой и гордостью говорит она о том, что профессию медика в своё время выбрала старшая дочь Ольга Щербакова, которая 31 год работает в службе скорой помощи нашей райбольницы. Младшая дочь Светлана сейчас живёт в Москве, она связала свою жизнь с другой сферой деятельности, а дело мамы и сестры считает призванием, сочетающим в себе сострадание и желание помочь каждому пациенту.

Примером служения однажды выбранной профессии для участкового врача-терапевта Ирины Динарьевны Валовой стала мама Вера Алексеевна Валова. Её, 53 года проработавшую в процедурном кабинете, знают и вспоминают добрым словом многие петровчане, не раз обращавшиеся к ней за помощью.

- В районную поликлинику я пришла в августе 1987 года – сразу же после окончания Саратовского медицинского институтаЗдесь получила первый опыт, которым всегда щедро делились с молодыми специалистами наши наставники – ветераны здравоохранения. Их советы помню до сих пор и стараюсь следовать лучшим традициям петровской медицины. Проработав больше тридцати лет врачом-терапевтом, ни разу не пожалела о своём профессиональном выборе, - призналась Ирина Динарьевна. – Сейчас нашу семейную династию продолжает моя дочь Вероника Липатова. Она окончила Саратовский медицинский университет и работает стоматологом в Санкт-Петербурге.

И Любовь Гусева, и Ирина Валова за свою врачебную деятельность не раз поощрялись почётными грамотами и благодарностями руководства районной больницы, регионального и федерального министерства здравоохранения.

В этом году Любовь Николаевну и Ирину Динарьевну представили к награждению нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» - ведомственной награде, которая вручается за профессиональное мастерство, добросовестный и безупречный труд. И каждая из них, несомненно, достойна этого почётного звания.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, фото автора