28 Июля description 15:18
Вернуться назад

08:42

22.06

59

Министерство обороны России опубликовало уникальные архивные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Министерство обороны России в рамках историко-познавательного мультимедийного раздела "День, о который разбился блицкриг", опубликовало уникальные архивные документы о первых днях Великой Отечественной войны и о трёх неприступных "крепостях" на границах СССР, которые наиболее замедлили продвижение немецких войск летом 1941 года.

В разделе приводятся документы с информацией об общих ожиданиях обеих сторон накануне 22 июня 1941 года.

Особый интерес представляют материалы, посвящённые трём знаковым опорным точкам в приграничных районах, которые наиболее сильно осложнили реализацию немцами тактики блицкрига. В первую очередь речь идёт о Брестской крепости. Опубликовано много данных, раскрывающих детали тяжелейших боев, которые защитники крепости вели в первые дни войны.

"Недостаточное количество артиллерии не даёт возможности остановить продвижение танков противника. Боеприпасов в частях осталось мало", - приводятся строки из журнала боевых действий 4-й армии.

Ещё одним опорным пунктом у советской границы, на котором споткнулась немецкая военная машина и их союзники финны, была военно-морская база на полуострове Ханко. За время обороны защитники базы не только не сдали своих позиций, но и провели успешную контратаку, захватив часть финской территории.

"За период военных действий, благодаря самоотверженным действиям, заняли острова: Бьерхольм, Бокхольм, Бьеркхольм, Гунхольм, Старкерн, Эльмюльм", - говорится в одном из донесений 8-й стрелковой бригады, оборонявшей полуостров.

Расположенная в городе Лиепая (Латвийская ССР) военно-морская база оказала противнику не менее ожесточённое сопротивление и была интересна ещё и тем, что бои там велись как на суше вокруг города, так и на море силами флота.

"Замысел блицкрига - "молниеносной войны" - был сорван: воины Красной армии оказали ожесточённое, упорное и яростное сопротивление захватчикам. Даже в самых безнадёжных обстоятельствах, будучи в окружении, советские бойцы и командиры, проявляя мужество и массовый героизм, ценой своих жизней выполняли поставленные задачи, свято защищали Отечество", - говорится в сообщении Минобороны, посвящённом защитникам "крепостей".