26 Марта description 22:53
Вернуться назад

08:05

18.04

760

МНОГАЯ ЛЕТА ТЕБЕ, РАЙОНКА!

Сегодня нашей районной газете исполняется 105 лет. Её первый номер, по имеющимся архивным данным, вышел в свет 18 апреля 1918 года. Тогда она называлась «Новая жизнь», и можно сказать, что газета действительно стала рупором новой жизни Петровского уезда в широком понимании, ведь всего за несколько месяцев до этой даты в стране, где провозгласили Советскую власть, начался новый исторический период…

 

Журналистов нередко называют летописцами времени. И это действительно так. Работники средств массовой информации не просто свидетели происходящих событий, рассказывающие о них своим современникам, но и люди, фиксирующие сегодняшний день для истории.
Вы испытывали когда-нибудь трепет, держа в руках пожелтевшие от времени газетные страницы, читая напечатанные на них строки, рассматривая фотографии? Да, каждый номер газеты - это отражение конкретного периода времени: дня, недели, месяца, года. А в целом печатное издание - летопись десятилетий, столетий.
Районная газета «Петровские вести» в разные годы своего существования называлась по-разному. Уже в них - самих названиях - отражена суть тех дней: «Новая жизнь», «Петровская коммуна», «Сталинец», «Заветы Ильича», «Ленинец»... Когда-то она выходила едва ли не ежедневно, затем - через день, сейчас - еженедельно. Разной на тех или иных этапах была и её роль: газета была и коллективным организатором, и пропагандистом, а не просто средством информации.

 


Мне повезло. Я проработал в штате редакции нашей районной газеты 17 лет. А познакомился с её сотрудниками, когда был ещё учеником школы. От первых заметок о школьной жизни до первых настоящих журналистских работ в разных жанрах - репортажей, корреспонденций, статей, интервью, фельетонов меня вели замечательные люди, о которых всегда вспоминаю с большой благодарностью. Это заведующая отделом писем редакции Людмила Григорьевна Гурьянова, редактор газеты Владимир Григорьевич Гурьянов, его заместитель Юрий Герасимович Сумбаев, бывший редактор газеты Иван Михайлович Мухин... Удивительное было время - период познания своих возможностей, знакомства с новым интереснейшим миром, осознания своей ответственности за сказанное!

 


В коллективе редакции районной газеты работали прекрасные, творческие люди, каждый из которых, вольно или невольно, оставил определённый след и в моей жизни. Мне нравился «журналистский почерк» Евгения Викторовича Садкова, Анатолия Дмитриевича Чиркова, Галины Сергеевны Долматовой, Любови Мереновой, Станислава Орленко, Владимира Сплошнова. С них, вместе с выше названными корифеями петровской журналистики - моими учителями в профессии, брал пример.


А потом судьба свела меня с другими замечательными коллегами: Валентином Алексеевичем Аксёновым, Виктором Фёдоровичем Малыхиным, Ольгой Борисовной Панютиной, Любовью Александровной Гутаровой, Галиной Митрофановной Медведевой, Александром Николаевичем и Мариной Борисовной Кирносовыми, Сергеем Петровичем Михайловским, Владимиром Ивановичем Воронковым и другими. Я не говорю уже о десятках нештатных авторов газеты, среди которых были люди разных профессий, поэты, музыканты, художники, спортсмены... Всегда с теплотой вспоминаю всех технических сотрудников редакции, а также многих работников петровской типографии и прежде всего - её директора Юрия Владимировича Минеева, мастера Валентину Ивановну Санникову.


Навсегда осталось в памяти непередаваемое ощущение: окончен рабочий день, подписан в печать очередной номер газеты, и вот ты, уходя домой, заходишь в печатный цех типографии (когда газета выпускалась ещё в нашей, петровской типографии) и берёшь с печатного станка свежий, ещё тёплый, оттиск газеты, на которой стоит завтрашнее число, и которую только ещё завтра доставят почтальоны в дома петровчан... Раскрываешь  его и как бы уже погружаешься в новый день, в который большинству твоих земляков ещё только предстоит погрузиться - прочитать, о чём напишет (а по факту уже написала!) газета. Предвосхищаешь чувства и эмоции читателей, разделяешь их восторженность и негодование...

 

Однажды один мой старший коллега-журналист, опытный учитель в профессии, говоря о роли журналиста, и даже больше не о его роли, а о возможностях руководителя периодического печатного издания, лидера коллектива журналистов, подчеркнул такую мысль: журналист - руководитель издания может не только рассказывать о том, что произошло и происходит, но и влиять на окружающую действительность путём формирования общественного мнения, привлечения всеобщего внимания или внимания отдельных групп населения, власти к конкретным проблемам! То есть, журналисты - это не только «летописцы времени», но и, при их желании, ещё и активно действующая в нём сила. А ещё я вспоминаю слова своего учителя в журналистике о том, что мы, журналисты, сами создаём себе имена: своими публикациями, позицией. Делается это по крупицам, и тем ценнее.


Восьмидесятые, девяностые годы конца прошлого века, начало двухтысячных годов были насыщены историческими событиями в жизни нашей страны. Все они нашли своё отражение на страницах районной газеты. Хотите погрузиться в атмосферу тех лет, возьмите в руки архивные номера газеты, перечитайте, о чём она писала. Всё происходило на наших глазах, ещё свежо в памяти. А можно заглянуть глубже: в предвоенные и военные  годы двадцатого столетия, прорывные десятилетия его третьей четверти!
Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь были оцифрованы и стали доступными всем в сети интернет все номера районной газеты, других изданий, хранящиеся в архивах (кстати, каждый номер районной газеты отсылался ранее и, насколько знаю, отсылается сейчас в несколько таких всероссийских хранилищ - библиотек и архивов).
Да, возможно, что будущее - за электронными средствами массовой информации. Уже сейчас почти все печатные издания имеют свои сайты, страницы в социальных сетях и популярных мессенджерах. Но человечество, уверен, в далёком грядущем будет с трепетом брать в руки сегодняшние газеты - материальные свидетельства событий минувших эпох - так, как мы сейчас бережно прикасаемся к первым рукописным летописям и древним рукописным и печатным книгам.


Делясь с вами, уважаемыми читателями нашей районной газеты, своими мыслями накануне её очередного юбилея - 105-летия со дня выхода в свет первого номера, вспоминая коллег-журналистов и время своей работы в редакции районной газеты, заглянул в фотоальбом. Кажется, что это было только вчера: вот интереснейшие встречи в редакции «Петровских вестей» и интервью со знаменитой спортсменкой-землячкой, неоднократной Олимпийской чемпионкой по лёгкой атлетике Татьяной Васильевной Казанкиной, 52-кратным рекордсменом мира по самолётному спорту, генерал-лейтенантом авиации Львом Васильевичем Козловым, моряком-подводником, разведчиком, писателем, контр-адмиралом Анатолием Тихоновичем Штыровым... А вот заседания творческого литературного объединения «Росинка» при редакции районной газеты, презентации подготовленных и выпущенных в нашем содружестве поэтических сборников, дружба с замечательными поэтами-земляками Владимиром Григорьевичем Молотковым, Валерием Степановичем Савиным, Валерием Александровичем Логашовым, Юрием Сергеевичем Прокофьевым, Виктором Филипповичем Поповым, Валентином Николаевичем Кошкиным, прозаиком Борисом Ивановичем Фоминым...


Совместное времяпрепровождение, общение в неформальной обстановке с коллегами-журналистами, работниками типографии... Выезды на уборку сахарной свёклы... Участие в трудовых субботниках... От всей души поздравляю ныне работающих в редакции районной газеты «Петровские вести» коллег с 105-й годовщиной нашего печатного издания!
Долгие лета любимой районке и творческих успехов журналистам!

 

 

Материал Сергея Елистратова "МНОГАЯ ЛЕТА ТЕБЕ, РАЙОНКА!" - в газете "Петровские вести" №14 (12975) от 13 апреля.

 

Сергей ЕЛИСТРАТОВ, бывший заместитель редактора газеты «Петровские вести, член Союза журналистов России