10 Мая description 23:43
Вернуться назад

10:55

13.11

57

На вопросы, связанные с лечением коронавируса (они чаще всего поступают на тематическую горячую линию), отвечает министр здравоохранения Саратовской области Олег КОСТИН

Каким образом лечащий врач должен подтвердить, что у пациента ковид? В каком случае больных направляют на бесплатный ПЦР-тест на коронавирус?

Бесплатный тест на ковид назначают тем, кто имеет симптомы заболевания. Это повышенная температура, потеря обоняния (человек не чувствует запахи), кашель и т.д. В этом случае врач обязан направить заболевшего на анализ. Мы выполняем в день шесть тысяч исследований. Все лаборатории загружены на 100%. Ещё четыре лаборатории скоро откроются. Да, мы признаём, что в данный момент мощностей не хватает, открыто об этом говорим. Но не надо забывать, что лаборатории параллельно проводят и другие исследования.

На какие ещё симптомы пациентам с коронавирусом стоит обратить внимание?

Это заболевание длительное, в отличие от того же гриппа. Мы привыкли, что пациенту, болеющему, например, ОРВИ, за 3-4 дня становится легче. Здесь по-другому. Температура держится дольше. Инфекция страшна тем, что она действует на свёртываемость крови и дыхательную систему.
Обращать внимание нужно на дыхание. Если частота дыхательного движения больше 30 в минуту, то надо заострить на этом внимание. Второе – если, пройдя пару шагов, человек чувствует, что испытывает дискомфорт, у него одышка – это тоже тревожный звонок. Также внимание необходимо обратить на сопутствующие заболевания – диабет, ожирение. Врачей мы оснастили приборами, измеряющими насыщение крови кислородом. Если показатели не в норме – может быть показана кислородная поддержка.