13:25

06.05

798

Петровские полицейские поздравили с наступающим праздником Победы участника Великой Отечественной войны - ветерана МВД Михаила Андреевича Трофимова

С наступающим праздником ветерана органов МВД – участника Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Трофимова поздравили начальник отдела МВД России по Петровскому району подполковник полиции Ефим Коновалов и начальник отделения по работе с личным составом майор внутренней службы Алексей Чернов. Визитёры пожелали ветерану крепкого здоровья, активного долголетия, бодрости духа, вручили цветы, поздравительные открытки и подарки от руководства ГУ МВД России по Саратовской области и областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Михаил Андреевич Трофимов, майор милиции в отставке, участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы над Японией, родился 2 декабря 1926 года в селе Романовка Фёдоровского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье.

Перед самой войной и во время войны, до осени 1943 года, трудился в колхозе наравне со взрослыми: был прицепщиком на тракторе, убирал урожай, возил зерно на хлебоприёмный пункт, работал в кузнице молотобойцем.

После окончания семилетней школы, 8 ноября 1943 года, был призван в армию и отправлен на Дальний Восток, на границу с Китаем, в Маньчжурию. Здесь прошёл курс молодого бойца и принял присягу. С января 1944 года служил в миномётной батарее связистом - телефонистом. Михаил Андреевич прошёл саперную подготовку. Летом 1945 года обстановка на границе стала тревожной. После объявления Советским Союзом войны Японии, 105-я дивизия в составе 1 Дальневосточного фронта, прорвав оборону японцев, устремилась вглубь Китая на город Дунин и далее, вдоль Корейско - Китайской границы, уничтожая противника, вышла к городу Порт-Артур. В августе, в период наступления, стояла 40-градусная жара. Японцы всячески пытались противостоять наступлению советских войск: оставляли укрепрайоны с обороняющимися «смертниками», заражали воду в реках и ручьях, которые текли со стороны Китая. При переходе горного хребта Большой Хинган дивизия встретилась со частями Советской армии, которые наступали навстречу дивизии. Таким образом, завершилось окружение корпуса японцев, который в составе 45 тысяч человек, капитулировал. Далее дивизия вышла к заливу Посьет, к пересечению 3-х границ: СССР, Китая и Кореи. Война с Японией завершилась 8 сентября 1945 года полным разгромом и капитуляцией Японской армии. За весь период военных действий 105-я дивизия совершила рейд длинной 2400 километров. 8 ноября 1945 года в городе Владивостоке Михаил Андреевич Трофимов участвовал в параде Победы над Японией.

Служба в армии продолжалась до 1950 года. После демобилизации был рекомендован руководством для работы в милиции. Закончив годичные курсы милицейской подготовки в Елабуге, работал участковым милиционером в поселке Мокроус Фёдоровского района, затем - в селе Золотое Красноармейского района. В 1960 году Михаила Андреевича перевели в Петровский район. До 1979 года, вплоть до увольнения из ОВД, он проработал участковым инспектором. Прослужив 28 лет, вышел на заслуженный отдых в звании майора милиции.

За свой ратный и трудовой путь Михаил Андреевич Трофимов награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за Победу над Японией, медалями 1, 2,3 степеней за безупречную службу, медалью ветеран труда, Почетным знаком отличник МВД СССР, юбилейными медалями.

Фото и информация - пресс-службы отдела МВД России по Петровскому району