09 Февраля description 17:23
Вернуться назад

11:35

25.11

94

Руководитель областного управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения о прогулках детей по тонкому льду: "Это смертельно опасно!"

На водоёмах Саратовской области начали замечать детей, гуляющих по тонкому льду рек и прудов. Об опасности таких прогулок, как сообщило ИА "Взгляд-инфо", напомнил начальник начальник областного управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин.
"В последние дни температура воды двигается к нулевым отметкам. Начинается активная фаза образования льда на реках и прудах. Сейчас выход на лёд является наиболее опасным, он несёт угрозу не только здоровью, но и жизни!
В последние несколько дней участились случаи выхода на лёд в Вольском и Балаковском районах детей и подростков, которые почему-то предоставлены сами себе. Обращаюсь к родителям - нужно провести разъяснительную беседу с детьми. Покажите ребёнку, что лёд легко ломается: выйдите на речку, возьмите лёд и сломайте руками. Расскажите, что он тем более легко ломается под весом человека.
Объясните, что попадание в холодную реку – не то же самое, что летом. Низкие температуры вызывают гипотермию. Происходит затормаживание функций организма, тяжело мыслить, тяжело двигать руками и ногами. Прибавим зимнюю одежду, которая активно напитывается водой. В таких условиях практически невозможно выбраться. Сейчас прогулки по льду очень опасны.
Если вы стали свидетелями прогулок по льду, то существует единый телефон спасения – "112". С 17 ноября он перешёл на постоянную эксплуатацию. Появилась возможность даже через кнопку "ЭРА-ГЛОНАСС", которую устанавливают на автомобилях, вызвать помощь. Принявшему сообщению нужно рассказать, что и где случилось, и помощь придёт", - отметил Юрий Юрин.

 

Источник информации - https://www.vzsar.ru/news/2021/11/25/uriy-urin-o-prog..