24 Июня description 06:25
Вернуться назад

16:26

11.06

43

Сегодня поздравления с юбилейным днём рождения принимает долгожительница из Петровска Мария Васильевна СТРУЧКОВА

В 90-й день рождения именинницу навестили представители администрации Петровского района, Центра социального обслуживания населения и местного совета ветеранов. Ей передали поздравительные адреса от руководства страны, региона и муниципалитета, подарки и цветы, а также вручили общественную награду - медаль "Дети войны".

Мария Васильевна родилась и выросла в селе Сорокино Лопатинского района Пензенской области. Ко дню начала Великой Отечественной войны ей, старшей дочери в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей, только-только исполнилось 10 лет. Глава семьи воевал с первых дней, на фронте, под Сталинградом, получил тяжёлые ранения и вернулся домой в 1943 году инвалидом первой группы, потеряв ногу. Детей, двое из которых умерли в военное время, в первые годы Великой Отечественной мама поднимала одна - тогда семья уже жила в селе Зотовка Петровского района и работала в колхозе имени Кирова. Несмотря на юный возраст и учёбу в школе, Мария в ту пору трудилась наравне со взрослыми - скирдовала солому, копнила сено, сортировала зерно на току, пропалывала овощи, просо и пшеницу, ездила с обозом на элеватор, управляя повозкой, в которую были запряжены лошади. Вспоминает, что жили тогда и в первые послевоенные годы голодно, питались тыквой и картошкой, одевались во что придётся, не думая об обновках.

В 1947 году девушка поступила в Петровский сельскохозяйственный техникум, после его окончания получила распределение в Солянскую МТС Озинского района. Это были первые годы освоения целинных и залежных земель, куда наша землячка и её однокурсники поехали по комсомольским путёвкам. Отработав два года бухгалтером производственного отдела, Мария вернулась в уже переименованное село Камышинка и работала сначала в Грязнушинкой МТС, затем - в Вязьминской, а после её реорганизации трудилась в районной плановой комиссии райисполкома.

Супруги Стручковы воспитали двух дочерей, сейчас бабушка радуется тому, что у неё есть трое внуков и трое правнуков, которые трогательно поздравили её с юбилейным днём рождения.