29 Сентября description 06:49
Вернуться назад

08:03

07.04

31

Сегодня православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на девять месяцев от даты празднования Рождества Христова. Установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении ею богомладенца Исуса Христа.

В росписях катакомб, где собирались на молитву первые христиане, есть изображения Благовещения Пресвятой Богородицы (II–III вв.), поэтому установление празднования приписывается апостолам. Однако возникновение особого праздника произошло не ранее IV века. Этому способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления архангела Гавриила Деве. Есть сведения, что праздник установил святитель Кирилл Иерусалимский. Уже к концу VII века он был в Византии одним из важнейших и примерно в то же время распространился и в западной Церкви.

Праздник Благовещения в православной традиции созвучен Евангелию (от греческого — «благая весть»). Икона этого праздника обычно помещается на царских вратах: сверху на правой половине изображена Богородица, на левой — архангел Гавриил. Благовещение иногда совпадает с Пасхой. Праздник этот настолько велик, что даже пасхальная служба его не отменяет. По особенному Уставу песнопения Благовещения и Пасхи могут соединяться.