02 Августа description 13:32
Вернуться назад

11:24

18.02

85

«Служили и служим»

В преддверии Дня защитника Отечества МВД России проводит акцию «Служили и служим». Своими воспоминаниями о службе в Вооружённых силах Российской Федерации поделился и младший инспектор - кинолог отдела МВД России по Петровскому району старшина полиции Юрий ШИШИНОВ.

 

 

Решение пойти служить в армию у Юрия Шишинова было осознанным и взвешенным. Весной 2004 года он, учитель начальных классов Синеньской школы, сам пришёл в военкомат с твёрдой уверенностью, что настоящий мужчина должен обязательно отдать свой гражданский долг Родине и пройти армейскую школу жизни, хотя на тот момент сельские педагоги имели льготу - отсрочку от армии.
После призыва Юрий попал в город Ставрополь, в 247-й десантно-штурмовой Гвардейский полк. Здесь он окончил "учебку", после чего служил в должности гранатомётчика.
По его словам, армейские годы, конечно же, - пора незабываемая. Признаётся, что сначала было сложно: скучал по дому. В это время очень поддерживали и радовали письма от учеников, которые те регулярно отправляли своему любимому учителю. Юрий всегда на них отвечал, интересовался жизнью ребят. А одним из самых ярких армейских эпизодов стал первый прыжок с парашютом, оставшийся в памяти на всю жизнь. Юрия поразила необычная, звенящая тишина в небе, какой не было на земле...
Говорит, что армия научила его ответственности и самодисциплине. За два года службы в Вооружённых силах появились близкие друзья, товарищи, с которыми он и сейчас поддерживает отношения.
После демобилизации в 2006 году гвардии рядовой Юрий Шишинов принял решение пойти на службу в правоохранительные органы, чтобы бороться с преступностью. Был принят на должность милиционера - кинолога патрульно-постовой службы в отдел внутренних дел города Петровска. После реорганизации МВД должность стала называться "полицейский-кинолог".
Служба полицейского-кинолога – не совсем обычная, ведь отвечать приходится не только за себя, но и за своего четвероногого напарника. Важно, чтобы собака доверяла человеку, чтобы они чувствовали друг друга. И, конечно, необходима хорошая подготовка, ведь чем лучше собака подготовлена, тем надёжнее она в работе.
В 2015 году в местном отделе МВД было создано новое подразделение - кинологическая группа, в которой сейчас и служит младший инспектор - кинолог старшина полиции Юрий Шишинов.
Три года назад Юрий побывал в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. За годы работы в правоохранительных органах он награждён медалью "За отличие в службе" II-й степени и нагрудным знаком МВД России "300 лет Российской полиции".

Т. Дементьева, инспектор направления по связям со СМИ отдела МВД России по Петровскому району