08 Декабря description 23:29
Вернуться назад

08:50

22.04

78

В этот день 76 лет назад, 22 апреля 1945 года, части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов вели ожесточённые бои в Берлине

"На Берлинском направлении наши войска вели ожесточённые бои с упорно сопротивляющимся противником, - сообщало Совинформбюро в сводке за 22 апреля 1945 года. — Немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно. Все зенитные орудия противовоздушной обороны германской столицы также используются в качестве противотанковой артиллерии. Наши войска, преодолевая все препятствия, наносят противнику один удар за другим".

"Наше наступление не прекращалось ни днём, ни ночью, - вспоминал маршал Георгий Жуков. - Все усилия были направлены на то, чтобы не дать возможности противнику организовать оборону в новых опорных пунктах. Боевые порядки армий были эшелонированы в глубину. Днём наступали первым эшелоном, ночью - вторым. Заранее подготовленной обороне Берлина с его секторами, районами и участками был противопоставлен детально разработанный план наступления в самом городе. Каждой армии, штурмовавшей Берлин, заранее были определены полосы наступления. Частям и подразделениям давались конкретные объекты - районы, улицы, площади. За кажущимся хаосом городских боёв стояла стройная, тщательно продуманная система. Под уничтожающий огонь были взяты основные объекты города".

 

Подробнее — на официальном портале ТАСС https://tass.ru/pobeda/aprel (спецпроект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов»)