21 Января description 00:44
Вернуться назад

08:13

09.02

51

В этот день 76 лет назад, 9 февраля 1945 года, в столице Венгрии - городе Будапеште шли бои за каждый квартал города

Как сообщалось в сводке Совинформбюро за 9 февраля 1945 года, в Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.

"В оставшихся у немцев районах западной части города расположено много правительственных зданий и церквей. Под многими сооружениями имеются подвалы и подземные ходы сообщения. Все эти здания немцы превратили в узлы обороны и оказывают яростное сопротивление. Советские гвардейские подразделения, овладевшие горой Шашхедь, заняли несколько кварталов и атаковали немцев, укрепившихся на кладбище Неметвельди. К исходу дня советские бойцы очистили кладбище от противника. Занято также несколько больших каменных домов. Захвачены трофеи, в числе которых 14 танков и бронетранспортеров, 30 орудий, 65 пулемётов и склад боеприпасов. Рота венгерских солдат и шесть офицеров перешли на сторону Красной Армии. Перебежчики принесли с собой все свое вооружение", - говорилось в сводке.


Подробнее — на официальном портале ТАСС (проект «Победный путь Красной Армии. Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводка