11 Мая description 00:01
Вернуться назад

12:45

31.01

137

В новой версии Кодекса об административных правонарушениях ужесточается наказание за нарушение правил дорожного движения

Как сообщает информагенство «Четвёртая власть», Министерство юстиции России обнародовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором ужесточается наказание за нарушение правил дорожного движения.

Так, в новом варианте документа размер штрафов за превышение скорости будет начинаться от трёх тысяч рублей. К примеру, за превышение на 20–40 км/ч - три тысячи рублей (сейчас - 500), на 40–60 км/ч - четыре тысячи (сейчас - 1–1,5 тысяч), более чем на 60 км/ч - пять тысяч или лишение прав на срок до шести месяцев. Новое наказание за повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч — штраф в размере десяти тысяч рублей или лишение прав вождения автомобиля на год.

Санкция за отказ от освидетельствования составит 40 тысяч рублей (сейчас - 30 тысяч) и лишение прав до трёх лет (сейчас - до двух).

Кроме того, появится новый состав правонарушения - управление машиной в состоянии опьянения (или отказ от освидетельствования), если в салоне автомобиля находится ребёнок в возрасте до 16 лет. За это предусматривается штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на 2-3 года.

Также вводится залог за транспортное средство: при выявлении алкоголя или наркотических веществ в крови водителя его автомобиль отправляют на штрафстоянку, а забрать авто можно будет только заплатив 30 тысяч рублей. Впоследствии эта сумма будет учитываться судом при назначении наказания: если штраф за «нетрезвую езду» составляет 30 тысяч, его платить не нужно, ведь был выплачен залог в том же размере.

Планируется ввести накопительную систему ответственности для злостных нарушителей: водитель может быть лишен прав на срок до полутора лет в случае, если он ранее три и более раз был наказан за превышение скорости на 60 км/ч, сообщает информагенство.

Проект Кодекса опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.