02 Августа description 13:48
Вернуться назад

09:29

02.01

264

В соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами, которые вступили в силу и будут действовать до 1 января 2027 года, мобильные телефоны не могут использоваться в школах для обу


"Для образовательных целей мобильные средства связи не используются", - говорится в официальном документе, на который ссылается "Российская газета".

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана - это влечёт за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета.

Новые санитарные правила устанавливают, в том числе, требования к образовательному процессу с применением электронных средств обучения. Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 сантиметра. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука - не менее 39,6 сантиметра, для планшета - 26,6 сантиметра. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать следующие параметры: для интерактивной доски - для детей возраста до 10 лет - 20 минут, старше 10 лет - 30 минут; для компьютера - для детей 1-2 классов - 20 минут, 3-4 классов - 25 минут, 5- 9 классов - 30 минут, 10-11 классов - 35 минут.

Есть важное уточнение: при использовании электронных средств обучения с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной информации, предусматривающих её фиксацию в тетрадях воспитанниками и обучающимися, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать для детей 5-7 лет - 5-7 минут, для учащихся 1-4-х классов -10 минут, для 5-9-х классов -15 минут.

Также при организации работы школ предусмотрены физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей. При использовании электронных средств обучения рабочее место должно обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 сантиметров.

Подробнее - в "Российской газете" https://rg.ru/2021/01/02/shkoly-ne-smogut-ispolzovat-..