16 Апреля description 14:36
Вернуться назад

09:59

13.01

1111

«Кто-­нибудь услышит, снимет и напишет, кто­-нибудь помянет нас с тобой!..»

- это строки знаменитой «Песни военных корреспондентов» Константина Симонова. Когда они пришли на память, сначала подумалось, что, наверное, слишком – ассоциировать свою работу в районной газете с боевыми журналистами. Но ведь красиво сказано! И так хочется, чтобы действительно кто-­нибудь вспомнил. Тем более, что некоторых соратников по перу, о которых мы будем здесь вспоминать, уже нет на этом свете. А тем, кто жив, дай Бог здоровья и творческих сил!

В День российской печати мне хотелось бы вспомнить тех, кто многие годы не только с удовольствием выписывал и читал нашу районную газету, но и был её внештатным автором. Это люди самых разных профессий и возраста, они жили и живут не только в городе, но и во многих сёлах и деревнях нашего района, делятся с вами, уважаемые читатели, своими мыслями, проблемами, подсказывают журналистам болевые точки, которые ждут журналистских материалов.

Институт внештатных корреспондентов ­ традиция давняя. Работая в архивах с подшивками петровской районной газеты, поражалась, как много авторов писало в газету в 1930­-х и 1940-­х годах. Газета тогда выходила каждый день. Как правило, на её страницах было до сорока информаций и многие были подписаны «наш селькор…», «рабкор...». Время от времени газета с помощью партийных органов проводила слёты своих внештатных корреспондентов, и, как указывалось в опубликованных после этого отчётах, на них собирались по 4 0­50 человек! Вот одно из объявлений, опубликованных в январе 1939 года (орфография оригинала): «Извещение. Райком ВКП(б) и редакция газеты «Сталинец» 13 января в 4 часа дня в помещении Дома Культуры созывают районное совещание рабкоров, селькоров, редакторов стенных газет и избачей. Руководители колхозов, совхозов и МТС обязаны обеспечить вышеуказанных товарищей средствами передвижения». Темой того совещания было постановление ЦК «О мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах СССР». Стоит ли удивляться, что в следующих номерах было немало информации о снегозадержании, ремонте техники в МТС, о работе с семенами. Причём, чаще заметки носили критический характер. А потом газета сообщала о принятых мерах.

Молодым современникам уже трудно представить те времена, когда районка была единственным средством информации, откуда земляки могли узнать о положении дел в Петровском уезде, а потом и районе. Тогда многие только из неё получали новости о стране и мире, ведь тираж её превосходил количество центральных и областных изданий, поступающих в район. Несколько десятилетий спустя радио и телевидение не отвратили читателей от пахнущих типографской краской страниц со свежими новостями. Это сделал интернет,  занявший у молодёжи главенствующее место в информационном пространстве. Но ещё не мало тех, кто читает и выписывает районную газету, и тех, кто пишет в неё, помогая коллективу редакции делать издание интересным и нужным.

Первого августа прошедшего года редакция «Петровских вестей» с большой признательностью поздравила с юбилеем одного из старейших своих друзей и авторов ­ Заслуженного тренера РСФСР, Почётного гражданина Петровского района Виктора Дмитриевича Лутохина. Газета писала о нём – тренере и руководителе, о победах его воспитанников и коллективов, которые он возглавлял, писал и пишет в газету и сам Виктор Дмитриевич о многочисленных соревнованиях, что проводил в районе или куда возил своих ребят.

Когда в редакции возникали какие-­то сомнения по поводу того или иного исторического события, связанного с районом, стоило сделать один звонок Почётному гражданину Клавдии Ивановне Кузнецовой и тут же можно было получить точнейшую справку. Она знала всех и помнила все события, начиная с двадцатых годов прошлого века! Активно откликалась на все наши конкурсы, посвящённые истории города. Учитель начальных классов, она дала основы знаний многим поколениям петровчан и щедро делилась своими воспоминаниями о Петровске ХХ века с газетных страниц.

Юлия Ивановна Ключникова, тоже Почётный гражданин района, много лет отдала культуре и тесно сотрудничала с редакцией, а к 90-­летию газеты, поработав в архивах краеведческого музея, проанализировала сохранившиеся подшивки и написала большой материал о нашей районке, который публиковался в нескольких апрельских и майских номерах 2008 года.

Среди тех, кто освещает и освещал на страницах газеты историю города и района, нужно назвать главного библиографа централизованной библиотечной системы Ольгу Сергеевну Жирнову, бывших сотрудников краеведческого музея Таисию Ивановну Коновалову и Ирину Викторовну Бракк. Последняя публиковала не только исторические очерки о петровских купцах и разрушенных соборах города, но и интересные рассказы из жизни и свои стихи.

«Литературная страница» ­ это особая тема. Можно только гордиться тем, что именно на базе нашей газеты в 1990­х годах было создано литературное объединение «Росинка». Инициатором выступил заместитель редактора «Петровских вестей» Юрий Герасимович Сумбаев, которому помогал ответственный секретарь редакции (а позже заместитель редактора) Сергей Михайлович Елистратов. Активное участие в работе литобъединения принимали поэты Валерий Степанович Савин, Валерий Александрович Логашов, Владимир Григорьевич Молотков, Валентин Викторович Кошкин, Юрий Сергеевич Прокофьев, Виктор Филиппович Попов, Григорий Николаевич Тризна. Их стихи и рассказы стали украшением нашей «Литературной страницы», а творческие биографии до сих пор изучают петровские школьники. Многие из наших поэтов потом не раз становились победителями и призёрами различных конкурсов.

Позже по инициативе Ольги Жирновой и при активной поддержке газеты в центральной библиотеке было создано поэтическое объединение «Вдохновение». И наши читатели познакомились с творчеством Надежды Юрьевны Барановой, Валентины Георгиевны Демьянюк, Натальи Владимировны Рузановой, Нинели Александровны Дрозденко, Ирины Александровны Орловой, Галины Петровны Пивоваровой, Лидии Васильевны Гамаюновой и других. Тогда же зажглась звёздочка юной поэтессы из посёлка Пригородный Вероники Барановой, которая пришла к нам вместе с мамой ещё школьницей и сразу стала побеждать на областных и Всероссийских поэтических конкурсах. Сейчас Вероника учится на филологическом факультете Саратовского государственного университета и, без сомнения, оставит свой след в поэзии.

До сих пор украшают «Литературную страницу» короткие рассказы Бориса Ивановича Фомина, признанного мастера этого жанра, выпустившего в свет не один сборник своих рассказов, первая публикация которых состоялась на страницах районки. Конкуренцию ему, пожалуй, может составить только Александр Сергеевич Гладков со своими чудесными зарисовками о природе родного края, отличный литературный стиль которого приправлен болью за состояние окружающего мира, страдающего от варварского отношения людей.

Многие читатели до сих пор помнят блестящие очерки Венеры Конищевой о своих земляках и её статьи о сельских проблемах. В Берёзовке говорят: «Вот, уехала Венера, и некому стало писать о нас...». Поражала её гражданская позиция, восхищало литературное дарование. Она ведь и стихи замечательные писала, только почему­то не публиковала.

Редакция всегда старалась делать газету как можно разнообразнее, расширять адреса публикаций. В этом помогали внештатные корреспонденты. Рабкор завода АЗЧ Мария Степановна Медведева писала о передовиках производства, ходе соцсоревнования. Её информации дополнял своими статьями секретарь партийной организации этого предприятия Анатолий Фёдорович Спирин. Бывший сотрудник редакции Хосе Мануилович Ивахновский, перешедший на партийную работу, писал о совхозе «Россия», где возглавил парторганизацию. Валентина Павловна Приданцева рассказывала о достижениях работников мебельной фабрики. Темы военно­патриотического воспитания поднимал председатель ДОСААФ (РОСТО) Юрий Александрович Рюмин.

Активно сотрудничали с газетой бывшие секретари и работники горкома комсомола: Анатолий Дмитриевич Чирков, Тамара Николаевна Шитова (Медведева), Виктор Георгиевич Волынчик, Вадим Николаевич Иванов, Армен Людвигович Мартиросян ­ они писали сначала о жизни петровских комсомольцев, молодёжных проблемах, а позже рассказывали на страницах газеты о передовиках производства и достижениях тех предприятий, куда перешли работать.

Главный зоотехник управления сельского хозяйства Виктор Афанасьевич Журавлёв и главный агроном района Анатолий Николаевич Щербаков в своих информациях анализировали состояние дел в хозяйствах района, ездили в рейды с сотрудниками газеты, в результате чего выходили актуальные материалы, обозначались болевые точки и проблемы села. Благодаря диспетчеру управления сельского хозяйства Валентине Николаевне Кирдяшевой оперативно появлялась в газете самая свежая информация с полей и ферм района. Профсоюзный лидер Михаил Григорьевич Тюхтяев давал в газету не только информацию, но и интересные стихи.

О спорте нам помогали писать тренеры Владимир Михайлович Акимов (самбо), Александр Иванович Штыров (футбол и хоккей), Виктор Григорьевич Ханжин (лыжи), Андрей Александрович Морозов сообщал о победах юных петровчан, занимавшихся карате.

О различных аспектах сферы образования, лучших педагогах города и района, опыте их работы писала Жанна Дмитриевна Блинкова. О своих учениках не раз рассказывала Татьяна Юрьевна Сторожева. И больше того – она помогала многим ученикам сотрудничать с газетой,  благодаря чему выходило столько интересных материалов! А сейчас они книги пишут,  о которых в свою очередь сообщает газета.

А уж сколько врачей рассказывало нашим читателям о том, как сохранить своё здоровье, и не перечислить! Больше всего, пожалуй, писала заместитель главного врача ЦРБ Людмила Петровна Коноплянникова.

Нельзя не вспомнить ветеранов, публиковавших в газете свои воспоминания о войне. Это Нина Николаевна Горбунова и Иван Паисиевич Ивлиев. Бывший председатель районного совета ветеранов Василий Максимович Волков писал о проблемах пенсионеров…

Если кого-­то не назвала, извините ­ всё­-таки больше десяти лет прошло с того времени, как я передала бразды правления газетой. Чьи-­то фамилии забылись, кого-­то уже нет на этом свете,  а те далече. Но тепло от общения и благодарность за помощь в том, чтобы сделать газету интереснее, актуальнее,  насыщеннее темами и героями – всегда в моём сердце.

С Днём печати, дорогие коллеги­внештатники, бывшие и настоящие сотрудники редакции! Пусть «не затупится ваше перо» и читатели «Петровских вестей» с удовольствием будут находить на страницах газеты ваши имена!

 

Ольга ПАНЮТИНА, главный редактор газеты «Петровские вести» с 1999 по 2009 гг.
(вспоминать внештатников мне помогали сотрудники редакции газеты, работавшие в «Петровских вестях» на рубеже веков, - Сергей Елистратов, Галина Медведева, Александр и Марина Кирносовы)